Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Densité

Posté par
Rira
21-11-19 à 21:58

Bonjour,
J'ai trouvé dans un exercice une phrase que je n'ai pas compris:
"G un sous espace vectoriel d'un certain E
Si G n'est pas dense alors G est un sous espace vectoriel strict de G (barre)"
Je sais bien que G est inclue dans G barre
Merci

Posté par
jsvdb
re : Densité 21-11-19 à 22:02

Bonjour Rira.
Qu'est-ce qui n'est pas clair ??

Posté par
Rira
re : Densité 21-11-19 à 22:27

jsvdb
Pourquoi si G n'est pas dense alors G est un sous espace vectoriel strict de G (barre)

Posté par
verdurin
re : Densité 21-11-19 à 22:39

Bonsoir,
que signifie G est dense ? dans quoi ?

Posté par
jsvdb
re : Densité 21-11-19 à 22:52

Pour rappel, si G est sev de E alors \bar G l'est aussi.
De plus si G est de dimension finie, alors G est fermé et G = \bar G.

Mais je dirai qu'il n'y a pas besoin de supposer que G soit non dense dans X pour conclure que G est un sev strict de \bar G.

Il faut plutôt supposer que G est un sev non fermé dans X (on est donc implicitement en dimension infinie) et donc on a G \neq \bar G, ie G \subsetneq \bar G.
Il y a donc un élément de \bar x \in \bar G qui n'est pas dans G.
Par conséquent, les sous-espace \text{Vect}\{x\} n'est pas inclus dans G et donc G est un sev strict de \bar G.

Posté par
jsvdb
re : Densité 21-11-19 à 22:54

* le sous-espace \text{Vect}\{{\red \bar x}\} n'est pas inclus dans G et ...

Posté par
Rira
re : Densité 21-11-19 à 23:03

jsvdb
Merci , c'est ce que je me suis dit .
Sauf que je n'ai pas il n y a rien qui dit que G n'est pas fermé

Posté par
Rira
re : Densité 21-11-19 à 23:04

verdurin
G est dense dans E

Posté par
Rira
re : Densité 21-11-19 à 23:05

verdurin
G est dense dans E

Posté par
jsvdb
re : Densité 21-11-19 à 23:08

Je t'ai donné des considérations générales; je ne connais l'exercice sur lequel tu travailles.

Posté par
Rira
re : Densité 21-11-19 à 23:14

jsvdb
Donc ce que j'ai compris on ne peut rien conclure du fait que G n'est pas dense

Posté par
jsvdb
re : Densité 21-11-19 à 23:18

Mais j'en sais rien; encore une fois, je ne connais pas le contexte dans lequel tu travailles.
Fournis un énoncé complet et on verra ensuite.

Posté par
Rira
re : Densité 21-11-19 à 23:35

jsvdb
IL existe  un vecteur u de norme 1 et tel que ∀y∈F ://u−y//≥r  avec F un sous espace vectoriel fermé de E
Ce qu'il faut montrer:
Soit G un sous espace vectoriel de E. On suppose qu'il existe un réel r, tel que 0 < r < 1 et pour tout vecteur unitaire u, on a d(u,G) < r. Alors G est dense dans E.

Posté par
verdurin
re : Densité 21-11-19 à 23:59

En fait ce que tu veux montrer ( ce que tu as écrit ) est faux.

On prend par exemple E=\R^2 et G=\text{vec}\bigl( (1;0)\bigr).

G n'est pas dense dans E, c'est presque évident, et G est fermé, d'où G=\bar{G}.

Je crois qu'il manque des détails à ton énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !