Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Densité d'un vecteur

Posté par
cfg977
20-12-22 à 09:50

Bonjour,
Je voudrais de l'aide pour l'exercice suivant :

Soit X une variable aléatoire continue de densité f et de fonction de répartition F. On suppose que f est paire.

On considère le vecteur U = (X, -X).

1) Déterminer la fonction de répartition de U en fonction de F.
2) Le vecteur U est-il continu ? Si déterminer sa densité.

Pour la première question je trouve, en notant  F_U  la densité de U, F_U(x, y) = 0$ si$ -y > x$ et F_U(x, y) = F(y) - F(x) sinon.
Pour la dernière question, je ne voir pas comment y répondre.

Posté par
cfg977
re : Densité d'un vecteur 20-12-22 à 11:50

J'ai enfin trouvé quelque chose.
La réponse à la deuxième question est négative. Car si U admet une densité on montre par changement de variable que le vecteur (X, X) admet aussi une densité. Ce qui n'est pas toujours le cas contre exemple : soit X la v.a de densité f définie par f(x)=\lvert x \rvert 1_{[-1;1]}(x).
En notant \Delta = {(x ; y) \in \mathbb{R}^2, 0 \le x = y \le 1}

Posté par
cfg977
re : Densité d'un vecteur 20-12-22 à 11:54

... suite
on a P_{(X, X)}(\Delta) =    \frac{1}{2}    alors que \lambda_2(\Delta) = 0

Posté par
Ulmiere
re : Densité d'un vecteur 20-12-22 à 12:03

Es-tu bien sûr de tes calculs ?

F_U(x,y) = P(X\leqslant x, -X\leqslant y) = P(-y\leqslant X\leqslant x) = 1_{\R_+}(x+y) \times ( F(x) - F(-y) ) = 1_{\R_+}(x+y) \times ( F(x) + F(y) ) parce que F est impaire (primitive de fonction paire)

Posté par
verdurin
re : Densité d'un vecteur 20-12-22 à 20:15

Bonsoir,
il me semble que l'on a plutôt F(-y)=1-F(y) quand la densité est paire.

Posté par
Ulmiere
re : Densité d'un vecteur 20-12-22 à 20:50

Oui tu as raison, on a même pour tous a\leqlsant b, F(b) - F(a) = F(-a) - F(-b), ce qui donne le résultat que tu annonces en faisant tendre a vers -\infty et en utilisant le fait que F est càdlàg

Posté par
Ulmiere
re : Densité d'un vecteur 20-12-22 à 20:51

Lire: pour tous a\leqslant b réels*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !