Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Densité de probabilité

Posté par
MeruemLeDieu
26-09-22 à 18:51

Bonjour, mon professeur de maths nous a fait un cours sur les densités de probabilités mais j'ai moyennement compris.
Par exemple, dans un des nombreux exercices du TD j'ai :
f(x) = { x² + 2/3 si 0 <= x <= 1
             { 0 sinon

Donc d'après mon cours j'ai E[X] = Intégrale de - l'infinie à + l'infinie de x * f(x) dx.
Or on me demande E[X^n] et j'ai cru voir sur internet que c'était Intégrale de - l'infinie à + l'infinie de x^n * f(x) dx. On utilisera le fait que 0 <= x <= 1 pour les bornes de l'intégrale.
Ensuite je fais une IPP pour résoudre et je décompose et j'obtiens E(X^n) = 1  -  n/3(n+3)  -  2n/3(n+1) ce qui me parait bizarre car je n'ai jamais obtenue d'espérance de la sorte auparavant. Me suis-je trompé dans l'intégrale, dans la formule, dans le résonnement, fallait il utiliser autre chose, est-ce bon ? Merci, bonne journée à vous.

Posté par
carpediem
re : Densité de probabilité 26-09-22 à 19:33

salut

sans vérifier le résultat on peut se douter que E(X^n) dépende de n

en particulier pour n = 1 tu devrais simplement retrouver E(X) ...

Posté par
carpediem
re : Densité de probabilité 26-09-22 à 19:34

je ne vois pas où intervient une IPP

il suffit de développer et d'intégrer terme à terme ce polynôme ...

Posté par
flight
re : Densité de probabilité 26-09-22 à 19:36

salut

sauf erreur cette integrale donne  1/(n+3) + 2/3(n+1)

Posté par
flight
re : Densité de probabilité 26-09-22 à 19:37

tu a surement du faire une petite erreur de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !