Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Densité marginale

Posté par
bendu3131
31-12-10 à 11:09

Bonjour,
J'ai ce QCM :
Soit (X,Y) le couple continu de densité conjointe
f(x,y) = e-x 1D(x,y)       (le 1 est le 1 avec la barre doublée, qui signifie indicatrice)
où D = {(x,y) 2 | x0,0yx}.

1) La densité marginale fX(x) de X vaut :
a) fX(x) = e-x 1+(x)
b) fX(x) = x e-x 1+(x)
c) fX(x) = y e-x 1+(x)
d) fX(x) = e-2x 1(x)

le 1 est à chaque foi le 1 de indicatrice.

2) La loi de X est une loi :
a) exponentielle de paramètre 2
b) gamma de paramètre 2
c) gamma de paramètre 1
d) normale centrée et réduite

3) En déduire que :
a) E(X) = 2 et V(X) = 1/4
b) E(X) = V(X) =2
c) E(X) = V(X) = 1
d) E(X) = 0 et V(X) = 1

4) E(XY) vaut :
a) 6
b) 1
c) 3
d) 12



Voila, en fait je ne sais pas du tout comment faire, car il me semblait que la densité marginale était l'intégrale de la densité conjointe, mais si on dérive chaque densité marginale, on ne retombe pas sur l'expression de base...
Et après je ne sais pas comment on fait pour voir quelle loi suit X.

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
parrai
re : Densité marginale 31-12-10 à 11:39

Bonjour,
1) fX(x)=(de 0 à x car y varie entre 0 et x)f(X,Y)(x,y)dy
donc fX(x)=e-x*(de 0 à x) dy=xe-x 1R+
2) Donc X suit une loi Gamma de paramètre 2
3)E((n,)=n/ donc EX=2
Var(X)=n/²=2/1=2
(Une loi Gamma de paramètre 2 est la somme de deux lois exponentielles)
4) E(XY)=x*y*f(X,Y)(x,y)dydx= ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !