Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Densité sqrt(n) -sqrt(m)

Posté par
Rexe
22-11-20 à 22:57

bonjour
Montrer que A=\left\{\sqrt{n} - \sqrt(m)\right\} est dense dense dans   m et n de

J'ai essayé de trouver des bornes x et y pour utiliser la densité de et puis  trouver la formule mais j'ai rien trouvé pour le moment

Posté par
LeHibou
re : Densité sqrt(n) -sqrt(m) 22-11-20 à 23:20

Bonsoir,

Ça veut dire quoi, ça ?

Densité sqrt(n) -sqrt(m)

* Modération > Image exceptionnellement tolérée. *

Posté par
LeHibou
re : Densité sqrt(n) -sqrt(m) 22-11-20 à 23:22

Et pourquoi le (m) est-il entre parenthèses sous la racine et pas le n ?

Posté par
ty59847
re : Densité sqrt(n) -sqrt(m) 22-11-20 à 23:52

Pour montrer qu'un ensemble E est dense dans R, il faut (et il suffit) montrer que quelque soit l'intervalle ]x,y[, même si cet intervalle ]x,y[ est très petit, on va trouver un élément de E dans cet ensemble.

Est-ce qu'on est d'accord sur ce point là ?

Soit ]x,y[ un intervalle de R. ... et montrons qu'on arrive à trouver un couple (n,m) tel que f(n,m) soit dans cet intervalle.
Voilà, j'ai fait la moitié du travail. A toi de faire la 2ème moitié.

Posté par
Zormuche
re : Densité sqrt(n) -sqrt(m) 23-11-20 à 05:20

LeHibou

je pense qu'il voulait dire

montrer que l'ensemble  A=\{\sqrt{n}-\sqrt{m},\quad m\text{ et }n \text{ de }\N\}  est dense dans  \R

Au plaisir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Densité sqrt(n) -sqrt(m) 23-11-20 à 10:04

Bonjour,
@LeHibou,
Évite les images comme dans ton message de 23h20. Elles ne sont pas autorisées.
Pour citer un extrait, tu peux faire un copier-coller à partir du code source.
Pour y avoir accès, il faut cocher « oui » pour « Source accessible » dans les préférences de ton profil.
Tu auras ensuite un bouton à gauche de l'horloge en haut de chaque message.

Tu peux ensuite éventuellement mettre l'extrait entre balises "quote" avec le bouton \; " \; à gauche du bouton \; X2 .

Posté par
verdurin
re : Densité sqrt(n) -sqrt(m) 23-11-20 à 20:42

Bonsoir,
une méthode un peu différente de celle de ty59847.

A est dense dans dans R si et seulement si quelque soit le réel x il existe une suite d'éléments de A ayant x pour limite.

Étant donné un réel x positif, je te conseille de regarder la suite n\mapsto x_n=\sqrt{n+\lfloor x\sqrt{n}\rfloor\vphantom{a^{a^a}}}-\sqrt{n\vphantom{1^1}}.
Puis d'adapter.

Posté par
jsvdb
re : Densité sqrt(n) -sqrt(m) 24-11-20 à 00:47

Bonsoir

On peut aussi utiliser le fait que la fonction racine tend vers + tandis que sa dérivée tend vers 0 en décroissant.
Soit alors f une telle fonction.
Le but étant de montrer que tout réel t, il existe deux entiers m et n tels que f(m) - f(n) est assez proche de t.

Soit \varepsilon > 0 et t > 0 donnés.
Choisir un entier n assez grand pour que f'(x) \leq \varepsilon pour tout x \geq n.
Prendre m comme le plus petit entier > n tel que f(m) - f(n) > t.
On a donc f(m-1) - f(n) \leq t.
Du coup f(m)-f(m-1) = f'(\xi) pour un certain \xi \in ]m-1;m[
... c'est presque fini ...

Faire le cas t < 0
Faire le cas t = 0

Posté par
mousse42
re : Densité sqrt(n) -sqrt(m) 24-11-20 à 11:22

Salut

Et le truc classique, c'est de montrer que

\Delta>0

\forall(a,b\in \R)(a<b)(\Delta<|b-a|\implies (\exists n\in \Z)(a<n\Delta<b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !