Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

depannage d un ordinnateur

Posté par
kikoune
21-09-12 à 20:20

bonsoir merci de m aider je suis bloque

facture:


une heure de main d'oeuvre.....45euros
demontage de l ancien disque dur.....20 min
montage nouveau disque dur...20 min
installation du systheme.......20min
prix du dique dur 160 go .......80 euros
tva  ......19.6 pour 100

1)ecrire une expression pour calculer le montant hors taxe(sans la tva)
2)calculer ce montant
3)quel est le montant de la tva de cette facture?
4) en deduire le prix à payer par la personne qui fait reparer

1h30 de main d oeuvre = 67.5euros

67.5+80=147.5euros

je suis deja coince

comment calculer un montant hors taxe?

Posté par
plumemeteore
re : depannage d un ordinnateur 21-09-12 à 20:54

Bonjour Kikoune.
Il n'y a pas 1 h 30 de main-d'œuvre.
1) On écrit d'abord le calcul de la main-d'œuvre en heures, sachant qu'une minute égale 20/60 heure.
20/60 + 20/60 + 20/60
On multiplie le coût de la main-d'œuvre horaire par ce calcul :
45x(20/60 + 20/60 + 20/60)
On y ajoute le prix du disque dur : 45x(20/60 + 20/60 + 20/60)+80.

2) On calcule d'abord ce qui est entre parenthèses et on réduit la fraction obtenue.

3) 19,6% du prix hors taxe égale prix hors taxe fois 0,196

4) À payer : prix hors taxe plus T.V.A.

Posté par
kikoune
DEPANNAGE ORDINATEUR 21-09-12 à 21:25

MERCI PLUMEMETEOR

JE VIENS DE VOIR QUE JE ME SUIS TROMPER DS L ENNONCER INSTALLION DU SYSTHEME
50 MIN AU LIEU DE 20MIN
mais j ai encore du mal a comprendre 20/60 heure?

1H =60 MIN
50+20+20=90MIN
1MIN=0.75EUROS

1H=45EUROS
30*0.75=22.5EUROS
45+22.5=67.5
67.5+2205=147.5EUROS 1H30
D APRES CE QUE VS M EXPLIQUEZ
45*147.5+80 ?

Posté par
kikoune
depannage d ordinnateur 22-09-12 à 22:58

comment calculer mon prix hors taxe?
merci de m eguiller depuis hier je suis perdu

Posté par
SophieYoshi
Re 22-09-12 à 23:09

une heure de main d'oeuvre.....45euros
demontage de l ancien disque dur.....20 min
montage nouveau disque dur...20 min
installation du systheme.......50min
prix du dique dur 160 go .......80 euros
tva  ......19.6 pour 100

1)ecrire une expression pour calculer le montant hors taxe(sans la tva)

1 heure de main d'oeuvre équivaut à 45 euros
Donc si la main do'euve fait plus d'une heure ce sera forcément 45€ * le nombre d'heures en plus
Donc on nomme x le nombre d'heure
donc 45x

Ensuite on te dit que le prix du disque dure est de 80 euros.
Son prix sera toujours le même quelque soit le nombre d'heure en plus donc ca reste 180
Donc l'expression sera 45x + 80

2)calculer ce montant
Donc tu regardes le nombre d'heure passées pour réparer l'ordi.
Alors 20min + 20min + 50min = 90m soit 1heure 30minutes a savoir qu'en chiffre ca se note 1.5 car 30 minute c'est la moitier de 1 heure
donc 1 heure + 1/2 heure donc 1 heure + 0.5 heure = 1.5

Alors on reprend notre expression : 45x + 80
45 * 1.5 + 80
67.5 +80
147.5€

3)quel est le montant de la tva de cette facture?
Le montant de la TVA de cette facture
TVA = 19.6%
Donc 147.5 * 1.196 = 176.41 Apres application de la TCVA le produit revient à 176.41€

Soit 176.41 - 147.5 = 28.91 La TVA represente 28.91€

4) en deduire le prix à payer par la personne qui fait reparer
Ben la personne va payer 176.41€

Posté par
SophieYoshi
Re 22-09-12 à 23:12

Petite information, si jamais tu ne savais pas.

Par exemple tu va dans un magasin.
Tu vois un fromage.

Imaginons qu'il coûte 5€.

TOI, étant un client, tu va le payer avec la TVA donc le prix du fromage + la TVA.

Mais le magasin qui l'aura acheté au fermier l'aura acheté sans la TVA soit 5€ - TVA.

Quand un prix est fait avec la TVA en plus on dit qu'il est Toute Taxe.
Quand un pris est fait sans la TVA on dit qu'il est hors taxe.

Donc dans ton ennoncé quand on te dit prix hors taxe tu ne met pas la tva dedans. ^^

Posté par
kikoune
depannage d'un ordinnateur 22-09-12 à 23:23

merci beaucoup sophieyoshi

on a toujours besoin d 'un plus grand que soit
je bloquai sur l'ennoncer a savoir si la facture etait avec la tva ou pas
merci encore tu explique bien
je vais revoir mon probleme demain matin a tete reposer ton aide mets precieuse .
bonne nuit

Posté par
SophieYoshi
Re 22-09-12 à 23:33

Mais derien Kikoune.

Oui tu as raison reponses toi bien ! Les maths ca fatigue ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !