Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dépenses pour un goûter ( écrire une expression )

Posté par
stephanies19
07-04-12 à 19:14

bonjour, pouvez vous m'aider car je ne comprends aux expression. voici l'énoncer demon DM merci.

pour un goûter, Dorine achète 8 paquets de gâteaux à 3,98€ l'un et 6 bouteilles de jus de fruit à 5,25€ le pack de 2 bouteilles.

a) écris une expression permettant de calculer la dépense de Doriane. combien paie-t-elle ?

b) les 14 invités décident de participer en donnant chacun 1,20€. quelle dépense reste -t-il à la charge de Doriane pour ce goûter ?

c) combien chacun aurait-il dû payer s'ils avaient décidé de partager équitablement la dépense totale entre tous les convives ?

Posté par
sticto
re : dépenses pour un goûter ( écrire une expression ) 07-04-12 à 19:19

a) 8*3,98 + 3 * 5,25 = 47,59   elle dépense 47,59€

b) 14*1,20= 16,8  il reste donc à la charge de Doriane  47,59 -16,8 = 30,79€

c) soit x la part que que chacun aurait du payer, il faut résoudre 14x = 47,59 c'est à dire x =47,59/14 3,4€

Posté par
mijo
re : dépenses pour un goûter ( écrire une expression ) 07-04-12 à 19:27

Bonsoir
Dorine veut rentrer dans ses frais, c'est à dire récupérer le montant de ce qu'elle a dépensé
a) écris une expression permettant de calculer la dépense de Doriane. combien paie-t-elle ?
il y a combien de pack de 2 bouteille pour 6 bouteilles ?
Dépense=prix d'un paquet de gâteaux*nombre de paquets+prix d'un pack*nombre de packs
b) les 14 invités décident de participer en donnant chacun 1,20€. quelle dépense reste -t-il à la charge de Doriane pour ce goûter ?
il reste à sa charge la somme dépensée- la somme versée par les invités
c) combien chacun aurait-il dû payer s'ils avaient décidé de partager équitablement la dépense totale entre tous les convives ?
somme restant à charge/nombre d'invités+1,2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !