Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déplacement d'une particule

Posté par
Milka76
10-03-10 à 13:49

On considere une particule ne pouvant occuper que deux positions A et B .Elle se deplace aleatoirement de l'une  à l'autre de la façon suivante :
* au temps 0, la particule est en A
* au temps 1, la particule est soit en A1 ou soit en B1.
* au temps 2, la particule est soit en A2 ou B2 de la branche A1 et la particule est soit en A2 ou B2 de la branche B1
* au temps n, la particule est soit en A, soit en B

On sait que la probabilité pour que la particule ne chmpe pas de position entre les instants n et n+1 est constante. On considère les évènements :
* An : " au temps n la particule est en A "
*Bn : "au temps n la particule est en B"
On note n et n les probabilités des évènements An et Bn.


1) A l'aide des hypothèses, justifier que 0=1 et n+n=1.

2)a) Quelle hypothèse permet d'affirmer que PAn(An+1 )ne dépend pas du temps? On note cette probabilité.

b) Justifier que, pour tout entier naturel n , on a PBn(Bn+1)=.

3) a)Calculer, en fonction de et n, la probabilité de l'évènement BnAn+1

b)Démontrer quen pour tout entier naturel n, on a : n+1=(2-1)n+1-

c) A l'aide d'un raisonnement par récurrence, en déduire que pour tout entier naturel n, on a : n= (2-1)n)/(2) + 1/2

d) Déterminer la limite de la suite (n) quand n temps ver + et interpréter le résultat.


Si quelqu'un peut m'aider à commencer cet exo, ça serait vraiment gentil, car je n'y arrive pas...

Posté par
Pierre_D
re : Déplacement d'une particule 10-03-10 à 20:50

Bonjour Milka,

As-tu bien compris que la particule, à chaque instant 0, 1, 2, ..., n, ... ne peut être que soit en A soit en B ; A_n est l'événement "la particule est en A à l'instant n" , un point c'est tout, et idem pour B_n . Tu ne devrais alors pas avoir de peine à commencer.

Posté par
Milka76
re : Déplacement d'une particule 11-03-10 à 11:49

J'ai réussi grâce a tes conseils les deux premières questions. Pourrais tu m'aider pour la question 3)b) s'il te plait?

Posté par
Pierre_D
re : Déplacement d'une particule 11-03-10 à 12:25

Bonjour Milka,

Pour 3b), le premier réflexe amène à penser au théorème des probabilités totales, car A_n et B_n\ (=\bar A_n) forment un système complet d'événements :
Proba(A_{n+1})=Proba(A_{n+1}|A_n)\cdot Proba(A_n)+Proba(A_{n+1}|B_n)\cdot Proba(B_n)
en utilisant en outre les résultats acquis aux questions précédentes ...

Posté par
flavie2708
re : Déplacement d'une particule 10-01-16 à 12:53

Bonjour,
je sais que ce post date d'un long moment mais est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairé sur le sujet, en effet j'ai réussi la première question mais je suis bloqué à la seconde et je ne vois pas quoi faire !!

merci de votre dévouement

Posté par
Boubou0812
re : Déplacement d'une particule 22-10-17 à 13:04

Bonjour, à ce jour j'ai un dm à faire pour la rentrée le 6/11 et cet exercice qui me pose particulièrement problème. Pouvez m'éclairer d'avantage ?
Dans un premier temps, j'ai calculé alpha de 0 et j'ai trouvé A car au temps 0, la particule est en A et c'est comme cela tout le temps donc alpha de 0 = 1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !