Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Déplacements et proba

Posté par
flight
16-04-22 à 15:43

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant .
Un mobile se trouve sur un axe gradué entre 0 et 10 , precisement en x = 5 ,  il peut à partir de cette position se deplacer sur cet axe à raison d'une graduation à la fois , si il se trouve en x  il peut aller à la graduation x+1 avec une probabilité de 1/2 ou aller en x-1 avec une probabilité de 1/2., si il est en x =10,  il n'a d'autre choix que de se positionner en x = 9 , l'experience s'arrete lorsque le mobile arrive en x = 0.
Quel est le nombre moyen de sauts qu'il devra faire pour arriver en x = 0 ?

(une simulation est possible)

Posté par
Leile
re : Déplacements et proba 16-04-22 à 16:16

bonjour flight

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Déplacements et proba 16-04-22 à 17:07

bonjour Leile ...impeccable !!

Posté par
jandri Correcteur
re : Déplacements et proba 16-04-22 à 18:22

Bonjour Leile,

je suis d'accord avec toi mais il reste à démontrer que c'est bien la valeur exacte et pas seulement une valeur approchée.

Posté par
Leile
re : Déplacements et proba 16-04-22 à 19:03

bonjour jandri,
oui, mais c'est là que le bât blesse   

Posté par
jandri Correcteur
re : Déplacements et proba 16-04-22 à 19:13

Pour le démontrer il faut généraliser à une graduation de 0 à n avec un départ en x=k.

En notant e_k l'espérance de la variable aléatoire égale au nombre d'étapes pour arriver en 0 (en admettant que e_k existe) on obtient une relation de récurrence qui permet de calculer e_k.

Posté par
Vassillia
re : Déplacements et proba 16-04-22 à 19:33

Bonjour, si vous ne voyez pas où il veut en venir, je pense que jandri pense plus ou moins à ça :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Déplacements et proba 16-04-22 à 19:50

Bonjour Vassillia,

c'est bien cela mais au lieu de résoudre un système j'ai écrit une relation de récurrence qui permet de calculer e_k en fonction de k et n (n=10 dans ce que tu as calculé) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Déplacements et proba 16-04-22 à 20:17

solutions tres elegante Vassilia ...   pourtant qu'en on y pense le processus pourrait etre infini ( par intuition on pourrait supposer que le mobile puisse à un moment donné alterner entre -1 et +1 de  facon indefini ...mais la simulation de cette experience indique que le processus se termine  surement ...donc c'est pas du tout intuitif

Posté par
flight
re : Déplacements et proba 16-04-22 à 20:18

et bravo aussi à jandri !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !