Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dériavation (toute compliquée)

Posté par 939 (invité) 16-01-04 à 21:53

Bonjour !!!

Pouvez vous m'aidez car je bloque à la premiere question d'1 exo
de maths (aïe aïe !!! ) sur les fonctions dérivées et du coup je
n'arrive pas a faire la suite ???

-----------------------
Soit la fonction f définie sur [-5,3] par f(x) = 1/2 x² + 2x + 3/x

Calculer f'(x) et montrer que f'(x) est du signe de g(x) pour tout
x appartenant à [-5, 3].
-----------------------

- Moi je trouve f'(x) = -3/x² + x + 2         ...est ce bon ?
- Mais aprés je n'arrive pas à calculer les discriminant "Delta"
de f'(x) pour ensuite en déduire les racines et enfin pour en
déduire le signe de f'(x) ... Comment faire ?

Aidez moi SVP !!!!

Posté par
Victor
re : Dériavation (toute compliquée) 16-01-04 à 22:35

Bonjour,
f'(x)=-3/x² + x + 2. C'est juste.
On écrit f'(x) sous la forme
f'(x)=(x^3+2x²-3)/x²
Tu as du étudier une fonction g dans une question précédente, sûrement
de la forme g(x) = x^3+2x²-3 et en particulier le signe de g(x).
f'(x) est alors du signe de g(x).

Le signe de x^3+2x²-3 peut s'étudier en étudiant les variations
de la fonction.

Bon courage et n'hésite pas à demander des précisions.

Posté par 939 (invité)Euh....Mais comment t as fais pour... 17-01-04 à 06:48

Ok Merci Victor !   Je n'y avais même pas pensé avec
la fonction g(x) sous mon nez et toi sans l'avoir tu as reussit
   ...Mais comment t'as fais ?   Ah les mystères
du net peut être ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !