Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivabilité

Posté par crevette78 (invité) 11-03-05 à 12:32

bonjour,

je viens de montrer que la fonction (xlnx)/(x²-1) est prolongeable par continuité au point x=1

mais je n'arrive pas à montrer que la fonction est dérivable en x=1

Posté par crevette78 (invité)etude d asymptotes 11-03-05 à 12:36

bonjour,

je n'arrive pas à trouver les asymptotes éventuelles de (xlnx)/(x²-1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivabilité 11-03-05 à 16:13

f '(x) = lim(h-> 0) [f(x+h)-f(x))/h]

En x  = 0, on a:
f '(0) = lim(h-> 0) [(f(h)-f(0))/h]

Tu as du montrer que f(x) était prolongeable en x = 0 par f(0) = 0

-> f '(0) = lim(h-> 0) [f(h)-0)/h]
f '(0) = lim(h-> 0) [f(h)/h]
f '(0) = lim(h-> 0) [h.ln(h)((h(h²-1))]  
f '(0) = lim(h-> 0) [ln(h)((h²-1)] = -lim(h->0) ln(h) = +oo

Et donc f(x) n'est pas dérivable en 0
--------
  
lim(x-> 1) f(x) est de la forme 0/0 -> application de la règle de Lhospital.

lim(x-> 1) f(x) = lim(x->1) [(ln(x) + 1)/2x] = 1/2

Il n'y a pas d'asymptote en x = 1

lim(x-> +oo) f(x) est de la forme 0/0 -> application de la règle de Lhospital.
lim(x-> oo) f(x) = lim(x->oo) [(ln(x) + 1)/2x] -> est de nouveau est de la forme 0/0 -> application de la règle de Lhospital.

lim(x-> oo) f(x) = lim(x->oo) [(1/x)/2] = 0

Et donc la droite d'équation y = 0 est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x).
-----
Sauf distraction.  

Posté par crevette78 (invité)problème de tangente 13-03-05 à 14:08

bonjour,

je n'arrive pas à montrer que la fonction (xlnx)/(x²-1) est dérivable en 1;
et donc je ne trouve pas la tangente en ce meme  point
merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : dérivabilité 13-03-05 à 14:48

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !