Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité

Posté par
valparaiso
05-11-18 à 09:37

en x0
Bonjour
pour que f soit dérivable en x

Citation :
0
il faut que la limite à gauche soit égale à la limite à droite et que la limite soit finie.
donc toutes les fonctions qui admettent une tangente verticale en a ne sont pas dérivables en a c'est bien cela.
Mais je crois que je fais aussi 1 confusion avec les asymptotes verticales.
Ce n'est pas la même chose?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivabilité 05-11-18 à 09:46

bonjour

quel charabia et quelle confusion !

la notion de dérivée et d'asymptote sont deux choses très différentes !

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivabilité 05-11-18 à 09:49

asymptote verticale (x=a) :

la fonction n'est pas définie en a et admet une limite infinie en a (à gauche ou à droite d'ailleurs)

dérivabilité en a :

la fonction est définie en a  et le taux d'accroissement  

\dfrac{f(x)-f(a)}{x-a}

admet une limite finie en a

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivabilité 05-11-18 à 09:49

tangente verticale au point d'abscisse a :

la fonction est définie en a  et le taux d'accroissement  

\dfrac{f(x)-f(a)}{x-a}

admet une limite infinie en a

Posté par
valparaiso
re : Dérivabilité 05-11-18 à 10:22

ok la 1ère différence est que dans le cas d'1 asymptote la fonction n'est pas définie et forcément pas dérivable
si c'est encore du charabia mille excuses

Posté par
valparaiso
re : Dérivabilité 05-11-18 à 10:23

asymptote verticale.

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivabilité 05-11-18 à 10:36

si elle n'est pas définie la notion de continuité ou de dérivabilité n'a strictement aucun sens !

une asymptote est une branche infinie ... la dérivabilité est la notion de tangente ... rien à voir !

ensuite on peut avoir des cas un peu pathologiques

par exemple la fonction définie sur par

\Large  f(x)=e^{\frac{1}{x}} si x0 et f(0)=0

elle est continue dérivable à gauche en 0
elle admet une asymptote verticale x=0 à droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !