Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité

Posté par
Amar252
17-11-20 à 22:34

Bonsoir j'ai un exo sur la dérivabilité à rendre demain ..j'ai tout essayé mais j arrive même pas à faire la première question...quelqu'un pourrait il m aider svp
Énoncé
Soit 𝑓 une fonction définie dans un voisinage de 𝑎 ∈ ℝ et dérivable en 𝑎.
Calculer lim
ℎ→0𝑓(𝑎+ℎ)−𝑓(𝑎−ℎ)/2ℎ
.
2) Soit 𝑓:𝐼 → ℝ dérivable. Montrer que : 𝑓 croissante sur I  𝑓'(𝑥) ≥ 0, ∀ 𝑥 ∈ 𝐼.
3) Soit 𝑓: ℝ → ℝ dérivable. Montrer que si 𝑓′ a un extremum local en 𝑥0 ∈ ℝ, alors la courbe de
𝑓 traverse sa tangente au point d'abscisse 𝑥0. (Point d'inflexion.)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivabilité 17-11-20 à 23:28

Bonsoir, et si tu écrivais :

(f(a+h) - f(a-h))/(2h) = (1/2) [ ( f(a+h) - f(a))/h + (f(a-h) - f(a))/(-h) ]
est-ce que ça aiderait ?

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 17-11-20 à 23:30

Bonjour,

Pour t'aider pour la 1) :
f(a+h)-f(a-h) = f(a+h)-f(a)  +   f(a)-f(a-h)

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 17-11-20 à 23:33

Grillé par Glapion, mais il y a peut-être bien une erreur de signe dans ta formule

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 06:35

Peut être qu'il y a une erreur
J ai essayé avec f(a) ça marche pas trop

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 07:02

Mais si, ça marche :
(f(a+h)-f(a-h))/(2h) = (1/2)[(f(a+h)-f(a))/h  +   (f(a)-f(a-h))/h]
Quand h -> 0, (f(a+h)-f(a))/h   tend vers f'(a)
Quand h -> 0, (f(a)-f(a-h))/h tend aussi vers f'(a)
Le deuxième est moins classique, c'est simplement la limite du coefficient directeur de la droite passant par ((a,f(a)) et (a-h, f(a-h)) quand a -> 0
Quand f est dérivable, ces deux limites à gauche et à droite sont égales entre elles et égales à f'(a)
Donc la limite est (1/2)(2f'(a)) = f'(a)
C'est une expression dérivée en a comme une limite symétrique autour de a.

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 07:19

Je comprend pour la première limite mais pour la deuxième comment se fait il que c'est f'(a)

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 07:55

C'est ce que j'ai essayé de t'expliquer :

Citation :
Le deuxième est moins classique, c'est simplement la limite du coefficient directeur de la droite passant par ((a,f(a)) et (a-h, f(a-h)) quand a -> 0
Quand f est dérivable, ces deux limites à gauche et à droite sont égales entre elles et égales à f'(a)

Dans l'expression :
lim h-> 0+ (f(a+h)-f(a)/h)
Tu peux changer h en -h, cela donne :
lim -h-> 0+ (f(a-h)-f(a)/(-h)
Ou encore :
lim h-> 0- (f(a)-f(a-h))/h
f étant dérivable en a, les limites :
lim h-> 0+ (f(a)-f(a-h))/h
et
lim h-> 0- (f(a)-f(a-h))/h
sont égales et égales à f'(a)

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 08:48

Oups, il fallait lire :

Citation :
la limite du coefficient directeur de la droite passant par ((a,f(a)) et (a-h, f(a-h)) quand h -> 0

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 15:24

Merci lehibou vos explications m'ont été d'une grande aide merci encore

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 15:24

Merci également glapion

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 18:54

Citation :
Merci lehibou vos explications m'ont été d'une grande aide merci encore

C'était avec plaisir !
N'hésite pas à demander si tu as besoin pour la suite

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 19:14

Merci
Justement je vois toujours pas le rapport avec la première question

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 19:15

J'ai l'impression qu'il manque des éléments

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 19:48

L'énoncé de la question 2 n'est pas très lisible, peux-tu le saisir à nouveau ?

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 19:49

Je suppose que c'est :
f croissante sur I f'(x) > 0 sur I

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 20:00

Oups desolé  
Oui exactement c'est montrer que f croissante sur I '"flèche '' f'(x)>0

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 20:28

C'est probablement f'(x) 0
Pour montrer cela, pars de la définition de la dérivée :
f'(x)  lim h->0 (f(h+h)-f(x))/h
Supposons par exemple h > 0
Avec l'hypothèse que f est croissante, que peux-tu dire du signe de (f(h+h)-f(x))/h ?

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 20:31

Le signe de la dérivée est positif

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 21:04

Il faut être un peu plus rigoureux.
Ce que tu peux dire c'est que, f étant croissante, tu as  (f(h+h)-f(x))/h 0
Pour être très rigoureux, il faudrait traiterséparément les cas h > 0 et h < 0
Ensuite, f étant continue, l'inégalité se conserve par passage à la limite.
Donc lim h-> 0 (f(h+h)-f(x))/h 0
f'(x) 0

Pour le 3), es-tu certaine de ton énoncé ?
Il est bien possible qu'il manque une information...

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 21:21

D'accord je comprend maintenant
Pour la troisième question il y a pas d erreur de copie à moins que l'auteur ne se soit trompé

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 21:37

Aucune mention de l'existence de la dérivée seconde f" ?

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 21:38

Désolé je ne suis pas très réactif ce soir, je dois faire autre chose en même temps, mais je vais continuer à te suivre

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 21:49

Pas de problème je comprends je te suis vraiment reconnaissante tu m'as été d'une grande aide encore merci de m'avoir consacré ton  temps bonne soirée 😊

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 21:54

Tu n'as pas répondu à ma question :

Citation :
Aucune mention de l'existence de la dérivée seconde f" ?

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 22:37

Non non on n'a pas mentionné ça dans l'énoncé

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 23:13

On va faire comme si elle existait, et on verra après si on peut se passer de cette hypothèse.
Disons qu'une fonction dérivable que je vais appeler g  possède un maximum local en un point x = x0, que peux-tu dire du signe de g' autour de x0 ?

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 18-11-20 à 23:44

g'(x0)=0
g prend des valeurs  positives  et négatives autour de x0

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 18-11-20 à 23:56

Exact
Plus précisément, g' est positive à gauche de x0 et négative à droite.
Maintenant, si on dit que g c'est f', comme dans ton énoncé, on en déduit que la dérivée de f', donc f" est positive à gauche de x0 et négative à droite.
A partir de là, as-tu étudié le chapitre sur la convexité ?
Connais-tu la position d'une courbe par rapport à une tangente selon le signe de f" ?

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 19-11-20 à 07:28

Bonjour
Oui j'ai etudié la convexité
Si f"(x0)<0 la courbe de f est en dessous de sa tangente
Si f"(x0)>0 la courbe de f est au dessus  de sa tangente
Si f"(x0)= 0 la tangente traverse la courbe au point d'abscisse x0

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 19-11-20 à 08:24

C'est exact.
Qu'en déduis-tu ici ?

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 19-11-20 à 18:23

f"(x0)=0

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 19-11-20 à 18:50

Il faut que tu reviennes à la question posée :

Citation :
3) Soit ?: ? ? ? dérivable. Montrer que si ?? a un extremum local en ?0 ? ?, alors la courbe de
? traverse sa tangente au point d'abscisse ?0. (Point d'inflexion.)

Avec ce qu'on a échangé jusque là, peux-tu conclure comme on te le demande ?
Reprends la suite des posts...

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 19-11-20 à 18:55

En conclusion puisque la dérivée  seconde s'annule  en x0 alors on a un point d inflexion d abscisse  x0
La courbe traverse la  tangente au point d abcisse x0

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 19-11-20 à 19:37

Citation :
En conclusion puisque la dérivée  seconde s'annule  en x0 alors on a un point d inflexion d abscisse  x0

L'important n'est pas qu'elle s'annule, mais qu'elle change de signe.
x < x0, f" > 0, courbe au-dessus de la tangente
x > x0, f" < 0, courbe en-dessous de la tangente
en x0, la courbe traverse la tangente

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 19-11-20 à 19:40

D'accord je comprend maintenant merci beaucoup Lehibou tes explications sont  vraiment claires à la prochaine

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 19-11-20 à 21:06

Je t'en prie.

Note que tout ça n'a été possible qu'en supposant l'existence de f", ça serait donc intéressant de vérifier que c'est bien un oubli de l'énoncé...

Posté par
Amar252
re : Dérivabilité 19-11-20 à 21:10

Oui c'est vrai je vais faire des recherches et essayer de trouver le texte original
Si j'ai du nouveau concernant cela je le posterai
Bonne soirée

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité 19-11-20 à 21:11

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !