Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivabilité

Posté par
GKb
07-12-20 à 11:44

Bonjour tout le monde, je suis en plein préparation à un examen que j'aurai dans quelques jours et j'aimerai bien que vous m'aidiez à résoudre ce problème :                                                    
f dérivable en x0
a° Montrons que limh tend vers 0 \frac{f(x_0+h)-f(x_0-h)}{2h}
= f'(x0)
sachant que si f est dérivable en x0 alors lim \frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=f'(x0) je sais pas ou pourrais je l'utiliser .


b° Pourrons réciproquement dire ,
si la limite existe, que f est dérivable en x0 ?
merci beaucoup et passez un bon lundi .

Posté par
LeHibou
re : dérivabilité 07-12-20 à 11:58

Bonjour,

Ecris :
f(x+h) -f(x0-h) = [f(x0+h)-f(x0] + [f(x0)-f(x0-h)]
Et ça va devenir beaucoup plus clair

Posté par
LeHibou
re : dérivabilité 07-12-20 à 12:05

Pardon c'est :
f(x0+h) -f(x0-h) = [f(x0+h)-f(x0] + [f(x0)-f(x0-h)]

Posté par
GKb
re : dérivabilité 07-12-20 à 12:21

d'accord j'essaie et je vous réponds
merci beaucoup !

Posté par
LeHibou
re : dérivabilité 07-12-20 à 12:33

Je t'en prie...
D'ailleurs j'ai aussi oublié une parenthèse :
f(x0+h) -f(x0-h) = [f(x0+h)-f(x0)] + [f(x0)-f(x0-h)]

Posté par
GKb
re : dérivabilité 07-12-20 à 12:34

LeHibou
au fait je vous remercie infiniment j'ai pu résoudre la 1ère question
passez un bon après-midi !

Posté par
LeHibou
re : dérivabilité 07-12-20 à 13:23

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !