Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivabilité avec valeur absolu

Posté par night (invité) 27-07-04 à 14:40

derivabilité de f :
f(x)=abs(x-1)+ 1/x

Si x superieur a 1, f'(x) = 1 - (1/x^2)
Si x inferieur a 1, f'(x)= -1-(1/x^2)

c comme ca qu'il ft faire ?

Posté par
charlynoodles
re : derivabilité avec valeur absolu 27-07-04 à 15:15

moi je vois pas d'erreur

Charly

Posté par Zouz (invité)re : derivabilité avec valeur absolu 27-07-04 à 16:21

Salut

Il faut juste faire attention au cas x = 0, où f n'est pas définie
(ni dérivable)
Sinon pour le principe ça me semble bon.

@++

Zouz

Posté par Guillaume (invité)re : derivabilité avec valeur absolu 29-07-04 à 13:43

Bonjour,
oui c'est bon mais il faut aller trop vite en besogne:
f n'est donc pas derivable en x=1 car a ce point, la derivée a
gauche et la derivée a droite n'ont pas meme valeur.
f admet deux demi tangente à gauche et a droite en x=1.

sinon biensur le raisonnement est juste!
A+

Posté par Guillaume (invité)re : derivabilité avec valeur absolu 29-07-04 à 13:45

(re) bonjour,

que je m'explique:
le titre du message est "derivabilité" de f et pas "calcul de f'(x)
"
c'est pour cela que j'ai ecris mon message...ce qui se passe en x=1
ne remet pas en cause les calculs de tess mais bien le probleme
de la derivabilité de f sur son domaine.

A+

Posté par Zouz (invité)re : derivabilité avec valeur absolu 29-07-04 à 14:01

Tout à fait d'accord Guillaume.

Récuapitulons

f(x)=|x-1|+1/x

f n'est pas définie en 0, donc pas dérivable en 0

Pour tout x différent de 0 et 1

f'(x) = 1 - 1/x² pour x > 1
f'(x) = -1 - 1/x² pour x < 1

Pour x = 1

f'(1+) = 1 - 1 = 0
f'(1-) = -1 - 1 = -2

Les notations f'(1+) et f'(1-) représentent les limites de
f' quand x tend vers 1 par valeur supérieure et inférieure.

On a donc deux limites différentes pour x -> 1, donc f n'est pas
dérivable en 1

Conclusion:

f est dérivable sur R - {0;1} et les expressions des dérivées sont:

f'(x) = 1 - 1/x² pour x > 1
f'(x) = -1 - 1/x² pour x < 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !