Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivabilite et continuite

Posté par
marianne2000
28-01-18 à 13:12

Bonjour voici un exo que je dois faire mais en fait j'arrive pas trop :
f(x)=1 si x_<-2
          -x si -2<x_<-1
          x² si -1 <x_<0
          0 si x>0
1.Determiner les limites de f en -2 à gauche et à droite
2.La fonction f est elle continue en -2 ? est elle alors dérivable en -2 ?
3. même question pour -1
4.et même question pour 0

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 13:27

dessine la courbe dans un repère (sur ton papier)
cela va déjà te montrer visuellement les résultats attendus

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 13:38

la courbe en fait elle est déjà tracée en fait j'en déduis que f est continue en -1 et 0 et n'est pas continue en -2 après je sais pas si c'est bon ou pas et les autres questions Jai du mal ... merci

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 13:54

oui
à gauche de -2
que vaut f(x) ? donc que vaut sa limite qd x tend vers -2 en restant à gauche de -2

à droite de -2 (juste à droite)
que vaut f(x) ?
donc que vaut sa limite quand x tend vers -2 en restant à droite de -2

ces 2 limites sont-elles égales ?
si oui ---> f est continue en -2
si non ---> f est discontinue en -2

à toi
idem pour les deux autres

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 16:04

Daccord mei et pour la derivabikité comment puis je faire

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 17:18

dérivée à gauche de ...
dérivée à droite de ....
les deux nombre dérivés sont-ils égaux ?
oui ---> fonction dérivable en ....
non ---> fonction non dérivable en ....

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 17:49

oui mais à partir de quel fonction du coup on pourrait trouver la dérivée ?
pourriez vous me donner un exemple stp ?

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 18:02

si tu es à gauche de -2, tu dois prendre la fonction valable à gauche ! qui est f(x)=1

(f(-2+h)-f(-2))/h = (1 - 1)/h=0
et limite lorsque h tend vers 0 (à gauche) cette limite vaut 0
donc le nombre dérivé à gauche de -2 vaut 0

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 18:16

et en fait le h vous l'avez pas remplacé ??

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 18:17

non, comme d'habitude.....dérivabilité en un point particulier (vu en 1re )

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 18:21

et si on est à droite f(x)=-x
de ce fait (f(-2+h)-f(-2))/h = (-x+x)/h=0
donc les deux limites sont égaux et

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 18:22

la fonction f n'est pas continue en -2 et elle est dérivé en -2

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 18:24

et pour -1 il faut démontrer que c'est pas dérivable mais moi je trouve la même dérivé

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 18:31

montre tes calculs et ton raisonnement

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 19:33

Quand on a la gauche la limite est 0 et meme chose a droite la limite est 0 et avec la formule por la derivabilité je retrouve le meme resultat que pour -2

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:01

ce ne sont pas des calculs ça...c'est du baratin...

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:06

si on est à droite f(x)=x²
de ce fait (f(-1+h)-f(-1))/h = (x²-x²)/h=0
et  si on est à gauche f(x)=x²
de ce fait (f(-1+h)-f(-1))/h = (x²-x)/h=0
donc les deux limites sont égaux et f est dérivable en -1
mais en fait il fallait démontrer que la fonction n'était pas dérivable en -1

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:19

non, que vaut f(-1), regarde ton énoncé, cela ne vaut pas x² (pas plus que x d'ailleurs)
tu dois remplacer x par -1 dans la formule valide

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:22

je trouve pas ???

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:25

quelle ligne (dans la définition de f ) te permet de calculer l'image de -1 ?

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:26

-x nest ce pas ???

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:32

pour -1, tu dois donc prendre pour définition
f(x)=-x
oui
et donc que vaut f(-1)

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:33

1 nest ce pas

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:34

et de ce fait quel était le résultat attendu ?

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:35

f(-1)=1 oui
et donc maintenant reprends tes problèmes de dérivabilité à gauche et à droite de -1

idem pour f(-1-h) ou pour f(-1+h) avec h > 0

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:37

si on est à droite f(x)=x²
de ce fait (f(-1+h)-f(-1))/h = (x²-1)/h=?
et  si on est à gauche f(x)=-x
de ce fait (f(-1+h)-f(-1))/h = (-x-1)/h=?

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:39

tu ne sais pas calculer l'image d'une valeur par une fonction....
à droite si f(x)=x²
f(-1+h) vaut .....

Posté par
marianne2000
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:44

x²+h ????

Posté par
malou Webmaster
re : derivabilite et continuite 28-01-18 à 20:49

f(x)=x²
f(a)=a²
f(-1+h)=(-1+h)²
.....programme de .....je n'ose le dire....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !