Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivabilite et limite

Posté par tonio (invité) 22-09-04 à 20:54

Bonjour
voila j'ai une fonction f(x)=x+1+(x^2+4x)
la question est f est elle derivable en -4?
je sais que le resultat est non mais je n'arrive pas a la montrer.
j'ai fait la limite du taux de variation quand x tend vers -4 mais je n'arrive pas a demontrer le resultat de la limite.
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : derivabilite et limite 22-09-04 à 21:59

Bonjour tonio,

Deux possibilités (dont une peut être hors programme, j'en sais rien)

Première méthode : (celle qui est peut être hors programme)

soit u une fonction alors la fonction rac(u) (rac pour racine) est dérivable en tout point où u ne s'annule pas et (rac(u))'=u'/(2rac(u))

avec ta fonction f le problème hypothétique de dérivabilité se pose avec le polynôme qui est sous la racine comme ce polynôme s'annule en -4 alors la partie avec la racine de ta fonction f n'est pas dérivable en -4 (en 0 non plus d'ailleurs).

Deuxième méthode: avec la limite du taux d'accroissement

f(x+h)-f(x)=x+h+1+rac((x+h)²+4(x+h))-x-1-rac(x²+4x)
=h+rac((x+h)²+4(x+h))-rac(x²+4x)
=h+[rac((x+h)²+4(x+h))-rac(x²+4x)][rac((x+h)²+4(x+h))+rac(x²+4x)]/[rac((x+h)²+4(x+h))+rac(x²+4x)]
=h+[(x+h)²+4(x+h)-x²-4x]/[rac((x+h)²+4(x+h))+rac(x²+4x)]
=h+[h(2x+h+4)][rac((x+h)²+4(x+h))+rac(x²+4x)]

d'où :

[f(x+h)-f(x)]/h=1+[2x+h+4]/[rac((x+h)²+4(x+h))-rac(x²+4x)]

et donc en x=-4 :

[f(-4+h)-f(-4)]/h=1+[h-4]/[rac((-4+h)²+4(-4+h))]
=1+[h-4]/[rac(h²-4h]

et donc quand on fait tendre h vers 0+ la limite du taux d'accroissement vaut -oo.

Donc f n'est pas dérivable en -4.

Salut

Posté par tonio (invité)re : derivabilite et limite 22-09-04 à 22:22

moi j'ai appris avec le taux de variation : f(x)-f(a)/x-a
et la limite de ca quand x tend vers a doit etre fini et doit exister.
mais je n'arrive pas a faire cette limite

Posté par
Nightmare
re : derivabilite et limite 22-09-04 à 22:31

Bonjour

\frac{f(x)-f(-4)}{x-4}=\frac{x+\sqrt{x^{2}+4x}-3}{x-4}

\lim_{x\to -4} x+\sqrt{x^{2}+4x}-3=-7

. pour ce qui est du dénominateur , on va étudier la limite à gauche et à droite :

\lim_{x\to -4^{+}} x-4 =0^{+}
\lim_{x\to -4^{-}} x-4 =0^{-}

on en déduit :
\lim_{x\to -4^{+}} \frac{x+\sqrt{x^{2}+4x}-3}{x-4}=-\infty

et :

\lim_{x\to -4^{-}} \frac{x+\sqrt{x^{2}+4x}-3}{x-4}=+\infty

Cette limite n'étant pas réelle , f n'est pas dérivable en -4

Posté par
dad97 Correcteur
re : derivabilite et limite 22-09-04 à 22:34

Bon bien on reprend la deuxième méthode (tout est une question de notation):

f(x)-f(a)=x+1+rac(x²+4x)-a-1-rac(a²+4a)
=(x-a)+rac(x²+4x)-rac(a²+4a)
=(x-a)+[rac(x²+4x)-rac(a²+4a)][rac(x²+4x))+rac(a²+4a)]/[rac(x²+4x)+rac(a²+4a)]
=(x-a)+[x²+4x-a²-4a]/[rac(x²+4x)+rac(a²+4a)]
=(x-a)+[(x-a)(x+a+4)][rac(x²+4x)+rac(a²+4a)]

d'où :

[f(x)-f(a)]/(x-a)=1+[x+a+4]/[rac(x²+4x)+rac(a²+4a)]

et donc en a=-4 :

[f(x)-f(-4)]/(x+4)=1+x/[rac(x²+4x)]


et donc quand on fait tendre x vers -4 la limite du taux d'accroissement vaut +oo.

Donc f n'est pas dérivable en -4.

Voilà tout est une question de notation.

Sauf erreur de retranscription.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : derivabilite et limite 22-09-04 à 22:35

et mais euh ...

Posté par
dad97 Correcteur
re : derivabilite et limite 22-09-04 à 22:37

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer

Posté par tonio (invité)re : derivabilite et limite 22-09-04 à 22:38

à Nightmare
f(-4)=-3
donc f(x)-f(-4)/x+4=x+4+(x^2+4x)
donc la limite en -4 du numerateur est 0 et non -7
donc ca ne marche plus car on se retrouve avec 0/0 et c'est impossible

Posté par
Nightmare
re : derivabilite et limite 22-09-04 à 22:44

Oups oui effectivement , j'ai effectué f(x)+f(-4) au lieu de f(x)-f(-4)

Autant pour moi

Posté par
dad97 Correcteur
re : derivabilite et limite 22-09-04 à 22:45

Mais alors ma réponse marche



Salut

Posté par tonio (invité)re : derivabilite et limite 22-09-04 à 22:59

dad97 comment tu sais que ca va tendre vers +oo
normalment quand le denominateur tend vers 0 on doit faire la limite en -4 par valeur superieur et par -4 par valeur inferieur et ca fait - ou +oo

Posté par
dad97 Correcteur
re : derivabilite et limite 22-09-04 à 23:03

oui je me suis planté c'est vers -oo (comme je le disais dans mon premier message).
Alors pourquoi -oo et pas +oo

bien au numérateur tu as x donc quand tu le fait tendre vers -4 c'est un nombre négatif et au dénominateur tu a une racine donc c'est inévitablement positif .

Salut

Posté par tonio (invité)etude de signe complique 25-09-04 à 18:42

Bonjour
voila f(x)=x+1+(x^2+4x)
la question est calculer f'(x)pour x]-oo;-4[]0;+oo[
la derive fait 1+[(x+2)/(x^2+4x)]
le probleme est que je dois faire un tableau de signe et que je n'arive pas a etudier le signe de la derive
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : derivabilite et limite 25-09-04 à 19:46

Merci de poursuivre la conversation dans le topic déjà démarré.

Posté par tonio (invité)re : derivabilite et limite 25-09-04 à 22:23

aidez moi s'il vous plait

Posté par tonio (invité)re : derivabilite et limite 26-09-04 à 17:18

s'il vous plait c'est pour demain
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : derivabilite et limite 26-09-04 à 17:47

bonjour Tonio,
je ne sais pas si cela marche, mais essaie de dériver une 2ème fois, c'est à dire dérive f', cherche le signe de cette dérivée, puis la croissance de f'.
Regarde son signe sur cette croissance
mais attention, je ne sais pas si tu aboutiras à quelque chose, je n'ai cherché.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !