Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivabilité fonction rationnelle

Posté par liloo (invité) 02-10-04 à 15:23

bonjour!

je sui bloqué sur 1kestion ki ne me permet definir mon exo la voici:

on g(x)=x^3+3x+8
étudié son sens de variation (g trouvé kel été strictemen croissante car g'(x)=3(x²+1) ki est sup a 0)
et montré ke g(x)=0 admet une unique solution kon encadrera d'amplitude 0.1 et préciser le signe de g selon les valeur de x

mé je n'arrive pa a résoudre x^3+3x+8=0
c koi la technik?

merci a celui ou celle ki m'aidera @+

Posté par
Victor
re : dérivabilité fonction rationnelle 02-10-04 à 15:26

Bonjour liloo,

g'(x)=3(x²+1) > 0
Donc la fonction g est strictement croissante.
Ensuite, on utilise le théorème des valeurs intermédiaires (voir dans ton cours), pour répondre à la question.
Le but n'est pas de déterminer la solution par le calcul mais d'en donner un encadrement.

@+

Posté par liloo (invité)re : dérivabilité fonction rationnelle 02-10-04 à 15:36

c'est le théorème du gendarme ke je doi utilisé?
histoire d'etre sur!

Posté par
Victor
re : dérivabilité fonction rationnelle 02-10-04 à 15:38

Ah non, ça n'a rien à voir avec le théorème des gendarmes. C'est un théorème que tu dois avoir dans ton cours sous le nom de théorème des valeurs intermédiaires ou propriété de la bijection ou ...
Essaye de bien relire ton cours et recherche une propriété qui aurait comme conclusion : alors l'équation a une unique solution.

@+

Posté par liloo (invité)re : dérivabilité fonction rationnelle 02-10-04 à 16:45

oui je l'ai trouvé merci de m'avoir fait remarqué ce theorème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !