Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivabilitéééé

Posté par lolono (invité) 12-09-04 à 18:24

1/ pour quelle valeur du naturel  n le nombre n²+3n+1 est -il divisible par n-1 ?

On sait que n-1/n²+3n+1 et que n-1/n-1 donc n-1/n²+3n+1-(n-1)
et n-1/n²+2n+2 le probleme est que je n'arrive pas a suprimer les n

2/ la somme de n entiers naturels impairs consécutifs peut-elle etre un nombre premier ( n superieur ou égale à 2 ) ?
donner juste la méthode pour le réussir .Merci d'avance !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Derivabilitéééé 13-09-04 à 15:55

1)

n³+3n + 1 = (n-1).[(n+4) + (5/(n-1))]
Il faut donc que 5/(n-1) soit un entier.

Donc avec n différent de 1 que: n-1 = 5/k avec k dans Z
n = 1 + 5/k avec k dans Z

et donc seul k = +/-1 et k = +/- 5 conviennent pour avoir n entier.

-> n = -4, n = 0, n = 2 et n = 6 conviennent.

Mais n entier naturel -> n = -4 est à rejeter.

n = 0, n = 2 et n = 6 conviennent.
-----
2)
Soit A le premier nombre de la suite.

Le dernier vaut A+n-1

Ces nombres sont en progression arith de raison 1, il y en a n et le premier vaut A ->

S = [(A + A+n-1)/2]*n
S = (2A+n-1)*n/2

a)
Si n est impair, on peut écrire n = 2k+1 (k entier)
-> S = (2A+2k+1-1)*n/2
S = (A+k)*n
S est donc un produit de facteurs entiers et n'est donc pas premier.

b)
Si n est pair, on peut écrire n = 2k
S = (2A+2k-1)*2k/2
S = (2A+2k-1)*k
S est donc un produit de facteurs entiers et n'est donc pas premier.

Donc S ne peut pas être un nombre premier.
-----
Sauf distraction.  






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !