Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivabitlité et nombre premier

Posté par Lolono (invité) 12-09-04 à 12:59

1/ pour quelle valeur du naturel  n le nombre n²+3n+1 est -il divisible par n-1 ?

On sait que n-1/n²+3n+1 et que n-1/n-1 donc n-1/n²+3n+1-(n-1)
et n-1/n²+2n+2 le probleme est que je n'arrive pas a suprimer les n

2/ la somme de n entiers naturels impairs consécutifs peut-elle etre un nombre premier ( n superieur ou égale à 2 ) ?
donner juste la méthode pour le réussir .Merci d'avance !!

Posté par Lolono (invité)re : Derivabitlité et nombre premier 12-09-04 à 13:59

Svp aidez moi je ne pense paz que lexo soit vraiment long nan merci encore davance

Posté par DDD (invité)Derivabitlité et nombre premier 26-09-04 à 11:13

Pour le premier problème, pas d'idées.
Pour le deuxième.
Si n est impair (n = 2k + 1).
Soit x impair, la somme de n entiers naturels impairs consécutifs peut s'écrire comme:
S = x-2k + x-2(k-1) + ... + x-2 + x + x+2 + ... x+2(k-1) + x+2k
Donc S = (2k+1)*x
S est donc divisible par x et (2k+1). Il n'est donc pas premier.
Si n est pair (n = 2k), la somme de n entiers naturels impairs consécutifs peut s'écrire comme:
S = x-2(k-1) + ... + x-2 + x + x+2 + ... x+2(k-1) + x+2k
Donc S = 2k*x + 2k =  2k*(x+1)
S est donc divisible par x+1 et 2k. Il n'est donc pas premier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !