Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivable en zéro

Posté par (invité) 26-04-04 à 14:52

Bonjour
J'ai besoin d'aide pour cet exercice...

La fonction
f : x -> x (x) . sin(1/ (x)) ;
0 pour x=0
est-elle dérivable en zéro ???

Merci de votre aide .....

Posté par Guillaume (invité)re : Dérivable en zéro 26-04-04 à 14:59

f est derivable en x si lim (h tends vers 0) [f(x+h)-f(x)]/h existe.

donc une fonction f est derivable en 0 si [f(h)-f(0) / h ] a une limite
quand h tends vers 0

pour nous f(0)=0
donc on regarde lim (f(h)/h)

f(h)/h=hrac(h)sin(1/rac(h))/h=rac(h)sin(1/rac(h))
posons u=1/rac(h) on est ramené a lim (u tends vers +inf) de sin(u)/u
comme sinu<1 cela tends vers 0 donc f est derivalble en 0 et f'(0)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !