Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation 1 ère

Posté par
Nonorigolo
29-12-20 à 13:37

Bonjour et bonne fête de fin d'année, je suis actuellement bloqué sur le premier exercice de mon devoir maison, voilà le sujet :
On considère les fonctions f(x) et g(x) définies pour tout x réel par : f(x) = -2x^2+7x-1 et h(x)=4x^2-5x+5
Montrer que les courbes de ces deux fonctions admettent une tangente commune en leur unique point d'intersection I.

J'ai déjà calculer f'(x)= -4x+7
Et g'(x)=8x-5
J'ai essayé de trouver l'équation de la tangent pour chaque fonction mais je ne suis pas sure d'avoir utilisé la bonne méthode.
J'ai fait f'(0) = 7 et f(0)=-1
Ce qui me donne y=-1+7x
Et g'(0)=-5 et g(0)=5
Ce qui me donne y=5-5x
Est-ce juste ?
Mais je ne vois pas la solution à mon problème je suis complètement bloqué, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 1 ère 29-12-20 à 13:39

salut
et si d'abord tu trouvais le point d'intersection ...Ensuite tu pourrais calculer les 2 tangentes et voir si ce sont les mêmes .......

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 29-12-20 à 13:41

J'ai regardé sur ma calculatrice le point d'intersection mais je ne sais plus comment le calculer a l'aide de deux fonctions

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 1 ère 29-12-20 à 15:04

Nonorigolo
ton profil n'est pas à jour, modifie le s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 1 ère 29-12-20 à 19:25

bonjour,

en l'absence de ciocciu :
les courbes se coupent quand   f(x) = h(x) ....

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 29-12-20 à 20:26

Oui je sais, j'ai tapé les fonctions sur ma calculatrice qui m'a donné le point d'intersection

Posté par
Leile
re : Dérivation 1 ère 29-12-20 à 20:30

oui, mais là, tu ne montres rien du tout..
pour répondre à la question, il faut poser l'équation et la résoudre.
f(x)= h(x)
-2x²+7x-1 =  4x²-5x+5
vas y !

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 29-12-20 à 21:00

J'essaie de résoudre ça demain ! Merci de ta réponse bonne soirée 😊

Posté par
Leile
re : Dérivation 1 ère 29-12-20 à 21:07

ok, à demain.

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 13:21

En résolvant l'équation j'ai trouvé x=1 qui est l'abscisse demi point d'intersection des deux courbes, y'a t'il un lien ?

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 13:33

Du point*

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 14:29

Bin oui tu as trouvé l'abscisse du point d'intersection
Maintenant calcule les équations des tangentes en ce point

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 14:42

D'accord merci

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 14:55

Je crois que je n'ai pas la bonne méthode pour calculer f' ainsi que l'équation de la tangente pourriez vous m'aider ?

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 15:35

Nonorigolo @ 29-12-2020 à 13:37



J'ai déjà calculer f'(x)= -4x+7
Et g'(x)=8x-5


f'(x) et g'(x) tu les as elles sont justes
maintenant c'est quoi l'équation de la tangente en x=a  (cf cours)

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 16:22

C'est bien avec le y devant ?

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 16:28

Pour f(x)
J'ai trouvé y = -18+3x

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 16:29

Et pour g(x)
J'ai trouvé y= 1+3x
Je ne suis pas sûr de mes résultats

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 16:31

Nonorigolo @ 30-12-2020 à 16:22

C'est bien avec le y devant ?
Nonorigolo @ 30-12-2020 à 16:22

C'est bien avec le y devant ?
Nonorigolo @ 30-12-2020 à 16:28

Pour f(x)
J'ai trouvé y = -18+3x


Grosse erreur de ma part ! Ça fait aussi 1+3x

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 16:43

Ayant obtenu la même équation de tangente avec a = 1
Je peux donc en conclure que le 1 étant l'abscisse de point d'intersection des deux courbes, on peut en conclure que les deux courbes admettent une tangente commune en leur unique point d'intersection.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 17:02

Bonjour
je ne fais que passer

Citation :
Grosse erreur de ma part ! Ça fait aussi 1+3x


certainement y = 1+3x

Posté par
Nonorigolo
re : Dérivation 1 ère 30-12-20 à 17:05

Oui c'est bien ce que j'ai voulu dire j'ai oublié le y, merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !