Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation

Posté par ap_one (invité) 30-12-04 à 00:58

BONJOUR,

comment se fait-il que :
(e^x.ln5)' = ln5 . e^x.ln5

et non plutot
(e^x.ln5)' = ln5 . (x/5). e^x.ln5

MERCI BCP

Posté par
Nightmare
re : dérivation 30-12-04 à 01:02

Bonjour

pour toute application u dérivable :
\red\fbox{\mathrm\({e}^{\mathrm{u}}\)'=\mathrm{u}'.\mathrm{e}^{\mathrm{u}}}

Or , la dérivée de \blue x\to x.\ln(5) est \blue x\to \ln(5)

Donc la dérivée de :
\mathrm{e}^{x.ln(5)} est : \ln(5).\mathrm{e}^{x.\ln(5)}


Jord

Posté par ap_one (invité)re : dérivation 30-12-04 à 02:16

je suis vraiment dsl de ne pas arriver à comprendre...
mais justement pour la dérivée de x.ln5, on ne fait les règles de dérivation de la multiplication ?
cad x--> x'.ln5 + (ln5)'.x
cad x--> ln5 + (1/5).x   ?

merci encore

Posté par pietro (invité)re : dérivation 30-12-04 à 08:18

Bonjour.

ln5 = 1,609.. = CONSTANTE
donc (ln 5)' = 0
D'où (x.ln5)' = ln5.1 = ln5

Posté par
Nightmare
re : dérivation 30-12-04 à 10:48

On peut appliquer cette régle aussi si tu veux mais c'est plus long .

Tu sais que (uv)'=u'.v+uv'

donc : (ln(5).x)'=(ln(5))'.x+ln(5).(x)'

Mais ln(5) est une constante donc sa dérivée est nul et la dérivée de x est 1 donc :
(ln(5).x)'=0\times x+ln(5)
soit :
(ln(5).x)'=ln(5)


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !