Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation

Posté par
Liliou
07-09-13 à 12:25

Bonjour, je dois réaliser un exercices mais j'ai quelques petites problèmes .. Voici l'énoncé :
ABCDEFGH est un cube d'arête 8cm. A tout point I du segment [AB], on associe le point J du segment [AD] et le point K du segment [AE] tels que : AI = DJ = EK

BUT : On veut déterminer la position du point I pour laquelle le volume du tétraèdre AIJK est maximal.

On pose x = AI et on vote V(x) le volume en cm^3 du tétraèdre AIJK.
1) Préciser l'ensemble des valeur prises par x.
2) Déterminer une expression de V(x).
3) Déterminer la dérivée de la fonction V.
4) Etudier les variations de la fonction V.
5) Répondre quant au but de l'exercie.

1) x varie dans l'intervalle ]0;8[
2) Je sais que la formule est 1/3 * base * hauteur mais je n'arrive pas à l'appliquer dans le cas du problème
  

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 07-09-13 à 12:31

Bonjour
ta base peut être AIJ (tu connais tout ce qu'il faut)
et ta hauteur est alors AK

Posté par
Liliou
re : Dérivation 07-09-13 à 19:38

Merci de votre réponse,
La base serai AI*AJ = x(8-x) = 8x - x²
AK =  8-x
Donc V(x) = (8x-x²)(8-x)
          = 64x - 8x² - 8x² + x^3
          = x^3 - 16x² + 64x

La dérivée est donc 3x² - 32x + 64

Est ce correct pour que je puisse poursuivre mon exercice ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 07-09-13 à 20:16

l'aire de la base : n'aurais-tu pas oublié de diviser par 2 par hasard?....

sinon, le principe était bon

Posté par
Liliou
re : Dérivation 08-09-13 à 21:48

Bonjour j'ai tout recommencer ce qui me donne :
v(x) = 1/3 * base * hauteur
Base = (AI*AJ)*2 = (x(8-x)) *2
Hauteur = 8-x

v(x) = 1/3[((8x-x²)/2))(8-x)] = 1/3[(4x-0.5x²)(8-x)] = 1/3(32x -4x²-4x²+0.5x^3)
V(x) = 1/3(0.5x^3 - 8x²+32x)

Je n'arrive pas a calculer la dérivée de V(x) le 1/3 au début me gènes ...

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 09-09-13 à 07:45

j'ai dit "diviser par 2 et toi tu multiplies par 2....


pour la dérivée, le 1/3 devant, tu le laisses, c'est un coeff multiplicateur
tu dérives ta parenthèse, et tu la multiplies par 1/3

V(x)=1/6*x*(8-x)²=1/6*(x³-16x²+64x)

sauf erreur

v'(x)=1/6*(.....

Posté par
Liliou
re : Dérivation 09-09-13 à 19:58

Bonjour, oui le calcul est fait en divisant c'est juste une erreur de frappe. D'accord je vais essayer comme sa merci de votre réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 09-09-13 à 20:26

Posté par
Liliou
re : Dérivation 10-09-13 à 20:16

Bonjour, j'ai essayer d'avancer mon exercice ce qui me donne :

v'(x) 1*3(3*0.5x²-16x+32) = 1/3(1.5x²-16x+32)

Pour les variations de v:
delta = b²-4ac = 256-192 = 64
x1 = -b-racine delta /2a = 8/3
x2 = -b +racine delta/2a = 8

x             0                       8/3                         8
signe v'(x)                  +                       -
variation de v    flèche qui monte             flèche qui descend

Cependant lorsque je cherche à calculer v(8/3) je trouve un résultat impossible ..

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 10-09-13 à 20:26

tout est OK pourtant

pour V(8/3), je trouve 64/27

et toi ?

Posté par
Liliou
re : Dérivation 10-09-13 à 20:33

Merci de votre aide ! Je trouve ceci
v(8/3) = 1/3 ( 0.5 * 512/27 - 8*64/9 + 32*8/3) = 1/3( 256/27 - 512/9 + 256/3 ) = 1/3 ( 256/27 - 1536/27 + 2304/27)
       = 1/3( 1024/27) = 1024 / 81

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 10-09-13 à 20:37

misère....je me suis trompée, j'ai oublié le carré....

V(x)=1/6*x*(8-x)²

ça s'append à calculer le + simplement possible....

V(8/3)=1/6*8/3*(16/3)²= 1024/81

et pourquoi tu dis que c'est pas possible ?

Posté par
Liliou
re : Dérivation 10-09-13 à 20:44

Je sais pas sa me parait bizarre ce n'est pas un chiffre habituel.. Pourquoi vous mettez v(x) = 1/6 alors que chez moi la formule est 1/3 c'est une erreur de ma part ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 10-09-13 à 20:48

non, ça revient au même
j'ai mis le 1/3 et le 1/2 de l'aire de la base ensemble

le volume maxi est donc 1024/81 cm^3

soit environ 12,64 cm^3

c'est bon !....

Posté par
Liliou
re : Dérivation 10-09-13 à 20:54

Ah d'accord ! Merci beaucoup de votre aide ! Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 10-09-13 à 21:02

de rien!
Bonne soirée !

Posté par
zjdnland
re : Dérivation 20-02-19 à 09:17

Cependant est ce que la question 1 est juste ?

Posté par
Priam
re : Dérivation 20-02-19 à 09:44

Qu'est-ce qui te fait douter de la réponse donnée à cette question ?

Posté par
zjdnland
re : Dérivation 20-02-19 à 10:09

Cela me parait bizarre car dans la question suivante : En déduire les variations de la fonction v SUR [0;8].....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !