Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
chaimaa
23-03-14 à 21:32

On considère la fonction f définie sur l'intervalle ]0;+ infinie[ par :
                                                    f(x) 2x+ 1/x

1. a) déterminer la limite de f lorsque x tend vers 0,x plus grand que 0. Que peut-on en déduire pour la courbe représentatif de f ?
b) déterminer la limite de f lorsque x vers +infinie
2. a) calculer f'(x)
b) étudier le sens de variation de f sur l'intervalle ]0.+infinie[ et dresser le tableau de variation
3. tracer la courbe représentatif de f
4. sur la figure 1 on a représenté une canalisation de section rectangulaire ABCD dont l'aire est égale à 1 cm2 On pose AB= x cm et L(x)= AB+BC+CD
a) montrer que tout réel x appartient ]0;+infinie[ on a:              
                                   L(x)=f(x)
b) le frottement es minimal dans la canalisation lorsque L(x) est minimal. Pour quelle valeur de x le frottement est-il minimal ? Quelles sont alors les dimension du rectangle ABCD

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dérivation 23-03-14 à 21:35

BONJOUR ????

MOTS MAGIQUES ????

QU'AS TU FAIT ET PAS COMPRIS ???

Bref, il faut lire le message : """A lire avant de poster, ici. Merci.""" et la FAQ à trouver dans le bandeau en haut !

Bonnes lectures !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dérivation 23-03-14 à 21:37

Citation :
sur la figure 1
.... où ????

LA FAQ va t'expliquer quelles images tu as le droit d'envoyer et comment le faire !

Re bonnes lectures !

Posté par
chaimaa
re : Dérivation 23-03-14 à 21:40

j'ai besoin de vous svp jai fais le 2a et b

la figure suivant est un rectangle ABCD

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dérivation 23-03-14 à 22:15

Pour calculer la limite de f lorsque x tend vers 0,x plus grand que 0,

Il faut savoir calculer la limite de 1/x lorsque x tend vers 0,x plus grand que 0,

et appliquer les règles concernant les opérations entre limites ....

quand on lit

Citation :
                                                    f(x) 2x+ 1/x


On doit comprendre f(x)\,=\,2x\,+\,\frac{1}{\,x\,}

Ou autre chose ????

Posté par
chaimaa
re : Dérivation 24-03-14 à 18:15

oui c sa mais le prof ne veux pas nous donner la definition d'une limite et comment on fais pour delimiter un limite ? svp

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dérivation 25-03-14 à 14:17

La notion de limite de fonctions n'est plus au programme des 1ère en France....
C'est un exercice qui sort d'un livre ou d'une photocopie ?
Au pire, tu sautes la première question hors programme....

Posté par
chaimaa
re : Dérivation 25-03-14 à 20:12

d'accord vous pouvez m'aider pour la question 4a

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dérivation 25-03-14 à 22:02

Citation :
ABCD dont l'aire est égale à 1 cm2 On pose AB= x cm et L(x)= AB+BC+CD


AB = x et en posant BC = y , on a donc aire de ABCD = xy = ????

donc y = ....

A toi de continuer !

Posté par
chaimaa
re : Dérivation 26-03-14 à 14:58

y= BC2 ? c'est sa ?

Posté par
chaimaa
re : Dérivation 26-03-14 à 19:51

y=AD c'est sa ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dérivation 26-03-14 à 20:22

Non ce n'est pas ça .... (ma, ta, sa, mon, ton , son, notre, votre, leur ...... c'est autre chose que l'abréviation de cela !!!! .....)

AB = x et en posant BC = y ,

on a donc aire de ABCD = aire d'un rectangle = longueur * largeur =  xy

or l'aire du rectangle vaut ????

Donc xy = ????

Donc y = ???? en fonction de x

Posté par
chaimaa
re : Dérivation 26-03-14 à 20:31

L'aire d'un triangle rectangle vaut la moitié de l'aire du rectangle

A= axb/2

Posté par
chaimaa
re : Dérivation 26-03-14 à 20:35

1/2

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dérivation 26-03-14 à 21:26

Moi y'en a plus rien comprendre !

Ton énoncé dit que l'aire d'un rectangle ABCD  vaut 1  ....

On pose AB = x et BC = y

xy = 1 donc y = 1/X

Donc AB + BC + CD = quoi ??? sachant que ABCD est un rectangle tel que AB = x et BC = y , que vaut CD ?

L(x) doit être égal à f(x) ... tu as trouvé ou pas ????

Et maintenant tu me parles  d'un triangle !!!

lequel ? et pour ce triangle il faut calculer quoi ?

Tu ne m'aides pas vraiment à t'aider !

Posté par
chaimaa
re : Dérivation 26-03-14 à 21:49

on vous voyez BC=y je les pas sur mon énoncer

Posté par
chaimaa
re : Dérivation 26-03-14 à 21:55

comment on insere une image

Posté par
chaimaa
re : Dérivation 26-03-14 à 22:11

j'arrive pas a vous envoyer la photo il me l'accepte pas

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dérivation 26-03-14 à 22:14

tu peux lire la FAQ, bandeau en haut !!! si ton image est trop grosse, il faut la réduire ... la méthode dépend d'où ton image vient ! ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !