Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation

Posté par
eleosud
31-10-15 à 11:43

Bonjour a tous, j'ai un contrôle en maths bientôt et je fais des exercice mais je n'arrive pas a comprendre où est ma faute ...
Voici l'énoncé :
Calculez la dérivée de la fonction f sur l'intervalle I
a) f(x)=(3x-1)2 (1-2x)3
Donc j'ai commencé par appliquer les formules correspondantes et j'obtiens :
(2*3*(3x-1)*(1-2x)3 ) + (3*(-2)*(1-2x)2 *(3x-1)2 )

Je n'arrive pas a développer plus que ça si ce n'est 2*3 ...
Merci de votre aide

Posté par
sbarre
re : Dérivation 31-10-15 à 11:47

Bonjour,

comment ca tu n'arrives pas à développer plus que ca?

tu n'arrives pas à factoriser, je veux bien...., mais développer tu peux développer tant que tu veux.

Pour la factorisation en revanche tu pourrais voir que (3x-1) et (1-2x) se retrouvent de part et d'autre du signe +

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivation 31-10-15 à 11:48

Bonjour,

Fait le avec méthode.

Pose U et pose V.

Regarde U' et regarde V'.

Ensuite applique la formule.

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 31-10-15 à 11:58

Bonjour,

f est de la forme u*v avec u=(3x-1)² et v=(1-2x)^3.
Donc u'=2*3(3x-1)=6(3x-1) et v'=3*(-2)(1-2x)² = -6(1-2x)².

la dérivée de u*v est : u'v+v'u. ainsi :

f'(x) = 6(3x-1)(1-2x)^3 - 6(1-2x)²(3x-1)^3.

Tu ne peux pas faire grand chose... Si ce n'est de factoriser par 6(3x-1)(1-2x)².

=> f'(x) = 6(3x-1)(1-2x)² [(1-2x)-(3x-1)²].

Posté par
sbarre
re : Dérivation 31-10-15 à 12:00

Il reste peut être a développer ce qui est entre crochets pour essayer de le factoriser ensuite....

Posté par
eleosud
re : Dérivation 31-10-15 à 12:12

Si bien sur que je peux développer plus que ça mais je n'arrive pas au résultat attendue et surtout je n'obtiens pas ça a la fin ... J'ai obtenue :
6(3x-1).(1-2x)3 + (-72x3 - 12x2 -6x +6)
Donc pas vraiment ce que vous dites ...
Ce que nous avons écrit dans le cours comme réponse (sans le développement et je n'étais pas la ...) est :
6(3x-1).(1-2x)2 (-5x+2)
Mais je ne comprend pas comment on est arrive a cette factorisation ! Ou est le cube et le + ?!?

Posté par
eleosud
re : Dérivation 31-10-15 à 12:16

Et sbarre je ne comprend pas pourquoi tu dis que pour la factorisation il faut remarquer que (3x-1) et (1-2x) sont de part et d'autre du + ?

Posté par
sbarre
re : Dérivation 31-10-15 à 12:22

Ton développement est forcément faux puisqu'on devrait avoir du 4ème degré.

Ensuite si j'ai parlé de développer, c'est pour faire écho à ta remarque, mais ce qu'il faut faire c'est factoriser comme te l'a écrit fenamat à 11:58

f'(x) = 6(3x-1)(1-2x)² [(1-2x)-(3x-1)²].  à une petite erreur près : le dernier ²
donc
f'(x) = 6(3x-1)(1-2x)² [(1-2x)-(3x-1)].   Il te reste à regrouper ce qui est entre crochets  pour arriver au bon résultat!

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 31-10-15 à 12:24

Cela dépend ensuite de la question qu'on va te poser par la suite aussi ...
Pour l'instant, après factorisation, on ne peut par faire mieux que :

f'(x) = 6(3x-1)(1-2x)² [(1-2x)-(3x-1)²].

On peut éventuellement développer ce qui est entre crochets comme vient de dire sbarre, pour ainsi voir une factorisation par la suite...

Posté par
sbarre
re : Dérivation 31-10-15 à 12:26


Citation :
pourquoi tu dis que pour la factorisation il faut remarquer que (3x-1) et (1-2x) sont de part et d'autre du +


(2*3*(3x-1)*(1-2x)3 ) + (3*(-2)*(1-2x)² *(3x-1)² )

c'est le principe pour la factorisation : trouver ce qui est comment à tous les termes de l'addition (ou de la soustraction).   Je n'ai pas parlé du 2*3 puisque tu l'avais déjà fait.

Posté par
eleosud
re : Dérivation 31-10-15 à 12:27

Je ne comprend ce que je dois développer ou non ... Faut-il que  je laisse les carrées de coter ou dois-je les développe ? Et ou est passer le cube dans l'expression que tu as écrite ? Je suis perdue je sais que  c'est facile mais c'est le seule trucs que je n'arrive pas a comprendre ...

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 31-10-15 à 12:30

Oui, autant pour moi je viens de remarquer mon erreur effectivement sur la dérivée u'v+v'u !!
C'est :
f'(x) = 6(3x-1)(1-2x)^3 - 6(1-2x)²(3x-1)². (J'avais mis un exposant 3 à la fin, du coup mes calculs étaient faux. )

Du coup par factorisation par 6(3x-1)(1-2x)², on retombe bien sur ce que trouve sbarre :

f'(x) = 6(3x-1)(1-2x)² [(1-2x)-(3x-1)].

On simplifie dans les crochets pour avoir le résultat voulu.

Posté par
eleosud
re : Dérivation 31-10-15 à 12:35

Alors je me retrouve avec :
6(3x-1).(1-2x)3 ) + (-6 (1-2x)2 . (3x-1)2)

Ok je vois ce qu'il y a de commun aux deux membres mais je ne vois pas comment factoriser a cause du cube et des carrés ... Merci de votre aide en tout cas

Posté par
eleosud
re : Dérivation 31-10-15 à 12:37

Oh mon dieu haï compris !!
Enfaite j'ai voulu trio développer alors qu'il suffisait de regarder ce qu'on pouvait factoriser !!! Merci beaucoup !!!

Posté par
sbarre
re : Dérivation 31-10-15 à 12:40


6(3x-1).(1-2x)3 ) + (-6 (1-2x)2 . (3x-1)2)
correspond à

6(3x-1).(1-2x)² (1-2x) + (-6 (1-2x)² . (3x-1) (3x-1))

tu factorises tout ce qui est en gras souligné!

Posté par
sbarre
re : Dérivation 31-10-15 à 12:44

Ok parfait!

développer est rarement la solution surtout quand on a des facteurs avec des puissances...  Il est souvent judicieux de chercher à factoriser.  Seulement si cela ne fonctionne pas on peut tenter de développer   (mais sans faire d'erreur de calcul!).

Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !