Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation

Posté par
logi11310
26-02-16 à 15:14

Bonjour,
Voici mon exercice :
La fonction B(x)=x+4e-x-5
Je dois trouver la dérivée, j'ai trouvé B'(x)=1-4e-x
Ensuite, il faut démontrer que B'(x) s'annule pour x=ln(4)
Je pose donc le calcul :
1-4e-x=0
Ensuite je trouve x=-ln(1/4)
Donc je ne comprend pas...

Posté par
Skaro
re : Dérivation 26-02-16 à 15:17

Formule du logarithme:

ln(a*b)=ln(a)+ln(b)
ln(1/a)=-ln(a)
ln(a/b)=ln(a)-ln(b)

Ici il faut utiliser la deuxieme formule.

Bonne chance pour la suite

Posté par
littleguy
re : Dérivation 26-02-16 à 15:18

Bonjour,

ln(1/b) = -ln(b)

Posté par
kenavo27
re : Dérivation 26-02-16 à 15:18

bonjour,
dérivée de   e -x =  (-1)* e -x  =  - e -x

Posté par
KitKatmaths
re : Dérivation 26-02-16 à 15:18

Bonjour,

Si tu remplaces x par ln(4) dans B'(x), on trouve bien égal à 0

Posté par
logi11310
re : Dérivation 26-02-16 à 15:27

Merci skaro, je n'avais pas pensé à cette formule . Et kenavo ma dérivation est juste car :
4e-x
ku=ku'
k=4 et u'=-e-x
Donc -4e-x

Posté par
kenavo27
re : Dérivation 26-02-16 à 22:57

Oui ,elle est juste.
J'avais "zappé" le fait que tu avais trouvé la dérivée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !