Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivation

Posté par
Ineedurhelp
18-01-17 à 23:03

Bonsoir à tous, je sèche :
Soit a>0 et f : [0;a] ==> R une fonction définie, dérivable sur [0;a] telle que : f(0)=f(a)=0 et f'(0)=0
1) On pose g(x) = f(x)/x
Démontrer que g et dérivable sur ]0;a[, continue sur ]0;a] et prolongeable par continuité en 0. En déduire que g s'annule sur ]0;a[
2) Déduire du 1 qu'il existe un autre point que (0;0) en lequel la tangente a Cf passe par l'origine.

1) Je démontre que g est dérivable comme produits de deux fonctions dérivables sur ]0;a[
Donc continue sur ce même intervalle, puis par limite de g en a qui est égale a g(a) je trouve  qu'elle est aussi continue en a.
Prolongeable par continuité en 0 : je fais la limite de g en 0, mais j'arrive a rien, je bloque.
En déduire qu'elle s'annule : Grace a Rolle, je trouve un c de ]0;a[ ou g'(c) =0.

2) Je bloque, je crois même que je comprends mal la question (tangente a Cf c'est quoi? Je veux dire je connais la définition d'une tangente en un point Z de Cf, c'est de ça qu'on parle?) J'ai tenté de traduire la question 1, mais sans succès ...
Merci d'avance !

Posté par
etniopal
re : Dérivation 19-01-17 à 00:15


Il manque quelque chose dans ton énoncé .

Je prends un exemple :
Je  pose
     ..a = 2
    ..f(x) = 1 - cos(x)    
   ..g(x) = f(x)/x si x ]0 , a] et g(0) = 0 .

f est donc une application dérivable de [0 , a] vers .

On a :    f(0) = f(a) = f '(0) = 0

Mais  , pour x dans ]0 , a[ ,     on a f(x) > 0 donc g ne s'y annule pas .

Posté par
etniopal
re : Dérivation 19-01-17 à 08:47

C'est  donc g ' qui s'annule dans ]0 , a[ .


Si c    ]0 , a[ et g '(c) = 0 ,  trouve une équation de la droite  Tc tangente  en (c,f(c)) à la courbe Cf représentative de f .
Montre que (0,0) vérifie cette équation : ça voudra dire que Tc  " passe par l'origine " .

Posté par
carpediem
re : Dérivation 19-01-17 à 10:20

salut

Citation :
1) Je démontre que g est dérivable comme produits de deux fonctions dérivables sur ]0;a[


c'est un peu imprécis ici puisque tu as un quotient et que tout se joue sur les bornes de l'intervalle !!!

g est un quotient de deux fonctions dérivables sur ]0, a] et dont le dénominateur ne s'annule pas sur ]0, a] donc g est dérivable (et donc continue) sur l'intervalle ]0, a]

g(x) = \dfrac {f(x)} x = \dfrac {f(x) - f(0)}{x - 0}

donc ...

pour la suite de 1/ je rejoins etniopal : c'est g' et on le déduit grace au théorème de Rolle ...

Posté par
Ineedurhelp
re : Dérivation 19-01-17 à 18:52

D'accord, merci beaucoup.
Pour la 1 c'est réglé, c'était bien g'(x) (je me suis trompé en recopiant, vraiment désolé ;( )
et je viens de comprendre, j'ai même pas pensé au taux de variation.
La 2 aussi, merci beaucoup c'est bien plus facile comme tu l'énonce ethniopal, je ne comprends toujours pas le sens de l'énoncé. ( il faut comprendre une des tangentes de Cf passe par l'origine )?
Et sans l'énoncé sinon, comment vous arrivez a  "pressentir" que la tangente de Cf au point c va passer par l'origine?

Posté par
etniopal
re : Dérivation 19-01-17 à 19:28

[b]Ineedurhelp[/b] :

   Tu peux nous donner , pour u [0 , a] , une équation de    la droite  Tu tangente  en (u,f(u)) à la courbe Cf  ?

Posté par
Ineedurhelp
re : Dérivation 19-01-17 à 20:49

Ben une équation serait y=f'(u)(x-u)+f(u) non?

Posté par
carpediem
re : Dérivation 19-01-17 à 21:19

ça va plus vite en le faisant à l'envers ... et de plus on respecte la consigne déduire du 1)

g'(x) = 0 <=> \dfrac {f'(x)x - f(x)}{x^2} = 0

g'(c) = 0 <=> f(c) = f'(c)c <=> f(c) - f(0) = f'(c)(c - 0)

Posté par
Ineedurhelp
re : Dérivation 19-01-17 à 21:36

Merci, c'est tout bon !
Bonne soirée,

Posté par
etniopal
re : Dérivation 19-01-17 à 23:54

Une remarque :
Pour tout x de [0 , a]  , g(x) = f(x)/x   est la pente de la droite x qui contient les points (0,0) et (x,f(x)) .
Si tu fais un vague dessin de Cf  tu dois voir (pressentir comme tu dis )  que  cette pente passe par un maximum et un minimum  et qu'en un des points c où elle est maximale ou minimale  c est tangente à Cf .
C'est ce que ton exo te fait prouver .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !