Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Julie08
23-01-17 à 13:51

Bonjour,
Toujours moi...
Quelqu'un pourrait m'expliquer ce que signifie graphiquement
a) |x-a| = r
b) |x-a| = |x-b|
c) |3x-2y+1| = |x+2y-1|

Explications bienvenus ^^
Merci d'avance 😊

Posté par
pgeod
re : Dérivation 23-01-17 à 13:55

Qu'est-ce que x ?
une distance ?
l'abscisse d'un point  ?

Posté par
Julie08
re : Dérivation 23-01-17 à 13:56

Ce n'est pas précisé c'est un exercice donné comme ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 23-01-17 à 14:21

donc considère que tu es sur une droite avec une origine et que x est l'abscisse d'un point M.
|x-a| = r (a est l'abscisse de A et r est une distance)
ça se traduit par AM = r donc les positions possibles de M sont à une distance r de A ce qui donne deux positions possibles pour M.

De même, |x-a| = |x-b| ça veut dire que AM = BM et donc que M est au milieu de AB, seule possibilité.

Je te laisse réfléchir à la troisième. Mets toi dans un plan x et y et réfléchis à ce que peut représenter cette égalité ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation 23-01-17 à 14:29

Bonjour Glapion,

je suis dubitatif sur la connaissance en Première de nos jours de la signification géométrique de la fonction de deux variables f(x, y) = 3x-2y+1, avec ou sans valeur absolue...

et encore plus sur le lieu géométrique des points dont les distances à deux droites données sont dans un rapport K ≠ 1...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation 23-01-17 à 14:35

PS : c'est à dire que contrairement aux deux premières une interprétation directe est impossible (en première)

il faut d'abord la transformer en la réunion de deux égalités "ordinaires" différentes
et après seulement, se placer dans le plan etc

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 23-01-17 à 14:56

je pensais en fait le traduire en terme de distance aux droites d'équation 3x-2y+1=0 et x+2y-1 = 0
(s'ils ont appris la formule de la distance d'un point à une droite)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation 23-01-17 à 15:11

certes, mais "s'ils sont appris" et "s'ils ont aussi appris" que le lieu des points dont le rapport des distances à deux droites données est \sqrt{\frac{13}{5}} est etc ...

je pense plutôt qu'il faut faire comme j'ai dit dans le deuxième message (transformation en la réunion de deux équations sans valeurs absolues du tout, que l'on interprète ensuite géométriquement)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 23-01-17 à 15:13

oui tu as raison, ça sera plus simple.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivation 23-01-17 à 15:37

c)

|3x-2y+1| = |x+2y-1|

A)
3x-2y+1 = x+2y-1
OU
B)
3x-2y+1 = -(x+2y-1)

B)
3x-2y+1 = x+2y-1
2x - 4y + 2 = 0
x - 2y + 1 = 0
Les points dont les coordonnées vérifient 3x-2y+1 = -(x+2y-1) appartiennent à la droite d'équation x - 2y + 1 = 0

B)
3x-2y+1 = -(x+2y-1)
4x = 0
x = 0
y est indéfini.
Les points dont les coordonnées vérifient 3x-2y+1 = -(x+2y-1) appartiennent à la droite d'équation x = 0 (axe des ordonnées)

Les points du plan dont les coordonnées vérifient |3x-2y+1| = |x+2y-1| appartiennent à 2 droites.
L'une d'équation x = 0 (axe des ordonnées)
et l'autre d'équation x - 2y + 1 = 0

Dérivation

Sauf distraction (ou mauvaise interprétation de l'énoncé).  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation 23-01-17 à 15:47

je laisse Glapion répondre ... mais je suis du même avis que lui.

Posté par
carpediem
re : Dérivation 23-01-17 à 19:41

salut

|3x - 2y + 1| = |x + 2y - 1| <=> (3x - 2y + 1)^2 = (x + 2y - 1)^2 <=> 9x^2 - 6x(2y - 1) + (2y - 1)^2 = x^2 + 2x(2y - 1) + (2y - 1)^2
 \\ 
 \\ <=> x^2 - x(2y - 1) = 0 <=> x(x - 2y + 1) = 0 <=> x = 0  ou  x - 2y + 1 = 0

on a du bol que -2y + 1 soit l'opposé de 2y - 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation 23-01-17 à 19:49

bof. A² = B² s'écrit A² - B² = (A+B)(A-B) = 0 au lieu de développer à tout va

mais ce calcul en passant par les carrés est "trop compliqué" par rapport à ce qu'on demande
(cf J-P qui a donné le corrigé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !