Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivation

Posté par
Mounkaila144
31-03-18 à 00:28

Bonjour svp pouvais vous m'aider?
Jarrive pas a démarré à la première question
Soit f la fonction définie par f (x)=\sqrt{4-x^2}
et (C) sa courbe representative.
1. Démontrer que (C) est un demi-cercle de centre 0, dont on déterminera le rayon. Tracer (C).

2. Préciser l'ensemble de dérivabilité de f; puis determiner sa fonction dérivée

3. Soit x0 un nombre réel de l‘intervalle ]2 ; 2[.

a) Déterminer, en fonction de x0, une equation de la tangente (T) à  (C) au point M0 d'abscisse x0.

b) Vérifier que : (T) est perpendiculaire à  (OM0)

Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : Derivation 31-03-18 à 00:43

Bonjour
un demi-cercle (c'est quasiment la même définition qu'un cercle) est un ensemble de points équidistants d'un centre commun
Ici le centre est (0,0)
Il faut que tu calcules la distance entre le centre et un point quelconque de la courbe (C), et que tu montres que cette valeur est constante (ne dépend pas de x)

Posté par
Zormuche
re : Derivation 31-03-18 à 00:45

Pour justifier qu'il s'agit d'un demi-cercle (et non pas d'un simple arc de cercle découpé), il faut invoquer la continuité et les points (1,0) et (-1,0)

Posté par
Mounkaila144
re : Derivation 31-03-18 à 00:45

Comment 😅

Posté par
patrice rabiller
re : Derivation 31-03-18 à 05:42

Bonjour,

Si un point M(x,y) appartient à la courbe de f, alors y=\sqrt{4-x^2}.
Calcule la distance entre les points O(0,0)  et  M(x,\sqrt{4-x^2}) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !