Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
leonielocque
24-11-18 à 13:24

Bonjour,

Pouvez-vous m?expliquer comment faire cet exercice ?

Pour chaque des fonctions suivantes, déterminer son ensemble de dérivabilité et l?expression de sa dérivée ?

-> a(x) = 3[sup][/sup] - 5x + 7

Merci d?avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 24-11-18 à 13:27

Bonjour, C'est a(x) = 3x2 - 5x + 7 ? que tu as voulu écrire ?

tu ne sais pas dériver un polynôme ?

Posté par
leonielocque
re : Dérivation 24-11-18 à 13:28

[sup][/sup] = x2 (x au carré)

Posté par
leonielocque
re : Dérivation 24-11-18 à 13:28

Non, j'ai beaucoup de difficultés en mathematiques

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 24-11-18 à 13:29

bonjour leonielocque
je suppose que tu voulais écrire a(x) = 3x2 - 5x + 7

ceci est un polynôme....
et tu dois voir dans ton cours que tout polynôme est dérivable sur R
il n'y a aucun souci avec ce type de fonction

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 24-11-18 à 13:30

il suffit de dériver chaque terme et en faire la somme.

la dérivée de kxn c'est knxn-1 donc par exemple la dérivée de x² c'est 2x, la dérivé de x c'est 1, la dérivée d'une constante est nulle.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 24-11-18 à 13:32

Voir aussi les dérivées des fonctions usuelles Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles
(à savoir par coeur si tu veux pouvoir dériver une fonction)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !