Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
Louise59
17-04-19 à 18:53

bonjour à tous j'ai un dm à faire pour les vacances mais je ne sais pas comment procéder pour l'un des exercices qui est sur les fonctions dérivables qui est:

f est la fonction définie sur R par f(x)= x4-2x3+2x2-2x+5 et C sa courbe représentative dans un repère.
1)a) Justifier que f est dérivable sur R et calculer f'(x) pour x réel.
b) Justifier que f' est dérivable sur R et calculer f''(x) pour x réel.
2)a) Etudier le signe de f''(x) et dresser le tableau de variation de f'.
b) Calculer f'(1) et en déduire le signe de f'.
c) Dresser alors le tableau de variation de f.
3)on note (T) la tangente à C au point A d'abscisse 0. Déterminer l'équation réduite de (T) puis étudier la position relative de C et de (T).

voila si vous pouviez m'aider ça serait super, merci beaucoup d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : dérivation 17-04-19 à 18:54

bonjour

et tu proposes quoi ?

Posté par
Louise59
re : dérivation 17-04-19 à 19:35

matheuxmatou
bonjour, j'ai calculet f'(x) qui est égale à f'(x)=4x3-6x2+4x-2
mais je ne sais pas comment justifier que f est dérivable sur R.

Posté par
hekla
re : dérivation 17-04-19 à 20:07

Bonsoir

de la manière la plus simple   ce sont des polynômes   donc comme somme de fonctions dérivables sur \R

Posté par
Louise59
re : dérivation 17-04-19 à 20:50

hekla
donc pour prouver que f est dérivable sur R il faut dire qu'il s'agit d'un polynôme

Posté par
hekla
re : dérivation 17-04-19 à 22:36

oui c'est suffisant   on montre que x\mapsto x^n est dérivable   et comme la somme de deux fonctions dérivables sur le même intervalle est dérivable  cela résout le problème

Posté par
Louise59
re : dérivation 18-04-19 à 19:00

heklamatheuxmatou
donc pour f''(x)=12x2-12x+4
vu qu'il s'agit d'un polynôme  alors c'est dérivable sur .
Ensuite pour l'étude du signe de f''(x) c'est à dire le 2)a):
c'est un polynôme du 2nd degré donc on calcule avec la formule:=b2-4ac ce qui donne:
-122-4124=-48
donc <0 et donc il n'y a pas de racines et comme a>0 alors
dérivation
b)f'(1)=413-612+41-2
f'(x)=0
dérivation
c) dérivation
3)par contre pour cette partie je ne sais pas comment procéder, pouvez vous m'aider?

Posté par
Priam
re : dérivation 18-04-19 à 19:22

3) Ne sais-tu pas écrire l'équation de la tangente, en un point d'abscisse  a , à la courbe représentative d'une fonction f(x) ?

Posté par
hekla
re : dérivation 18-04-19 à 19:31

question 2 correct  mais respectez la casse f\not=F


on vous demande d'écrire l'équation  de la tangente en A(0~;~5)

y =f(a)+f'(a)(x-a)

ensuite d'étudier le signe de la différence entre l'ordonnée d'un point de la courbe et l'ordonnée du point de la tangente de même abscisse

si sur un intervalle, l'ordonnée de la courbe est plus grande que celle de la tangente  alors la courbe est au dessus  de la tangente

Posté par
Louise59
re : dérivation 18-04-19 à 19:43

heklaPriam
j'ai calculé f'(0)=-2 et f(0)=5
donc la tangente a pour équation réduite -2x+5

Posté par
hekla
re : dérivation 18-04-19 à 20:05

vous n'avez pas donné une équation

y=-2x+5 pour l'équation de la tangente

signe de f(x)-(-2x+5)?


une remarque aussi dans le calcul de \Delta il faut écrire (-12)^2-4\times 12\times 4 parenthèses obligatoires

Posté par
Louise59
re : dérivation 18-04-19 à 20:25

hekla
en effet y=-2x+5
J'ai calculé f(x)-(-2x+5)=x2(x2-2x+2)

Posté par
hekla
re : dérivation 18-04-19 à 21:09

signe de  x^2(x^2-2x+2)

on peut remarquer que   x^2-2x+2=(x-1)^2+1

Posté par
Louise59
re : dérivation 19-04-19 à 00:22

hekla
Donc? dérivation

Posté par
hekla
re : dérivation 19-04-19 à 10:37

Ce n'est pas ce que l'on veut

en faisant cette remarque au lieu de calculer \Delta on peut dire que pour tout x\in \R \ x^2-2x+2>0

il en résulte que pour tout x \quad f(x)-(-2x+5)\geqslant 0

par conséquent la courbe   est \dots de la droite

Posté par
Louise59
re : dérivation 19-04-19 à 15:30

hekla
Donc x²(x²-2x+2)=x²((x-1)²+1) ?

Posté par
Louise59
re : dérivation 19-04-19 à 15:40

hekla
et f(x)-(-2x+5)0
x4-2x3+2x20

Posté par
hekla
re : dérivation 19-04-19 à 18:36

Vous ne proposez rien de nouveau

On sait que f(x)-(-2x+5)\geqslant 0 pour tout x \in \R

On voulait une traduction. Je vous l'avais presque donnée.  
Je vais donc essayer d'être plus explicite

On vient de montrer que la différence des ordonnées entre un point de la courbe et un point de la droite de la droite était positive pour tout x

On a bien  f(x) \geqslant -2x+5 et cela quelle que soit la valeur de x

Il en résulte que la courbe est toujours au-dessus  de la tangente

C'est au-dessus que j'attendais à la place des points.

Posté par
hekla
re : dérivation 19-04-19 à 18:38

de la droite de la droite : bis repetita placent

une seule fois suffit  donc lire «de la droite»

Posté par
hekla
re : dérivation 20-04-19 à 10:06

Bon anniversaire

Posté par
Louise59
re : dérivation 20-04-19 à 12:14

heklamerci de votre aide et merci de m'avoir souhaité mon anniversaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !