Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
lilia0
19-04-19 à 15:21

.Bonjour la consigne est la suivante  Déterminer, à l'aide du graphique, les valeurs de f '(0), f '(1) et  f '(2).

Le soucis c'est que je n'y arrive pas du tout ,puisque quand je vais sur 0 je vois que l'abscisse correspond à deux droite soit deux tangente  comment puis je savoir quel coefficient dois je calculer ... puisque deux droite passe par 0 ..

dérivation

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 15:30

bonjour,

tu dois d'abord le point de la courbe d'abscisse 0 : il est où ?

En ce point, trace la tangente à la courbe.
Quel est son coefficient directeur ?

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 15:30

rectif :
tu dois d'abord repérer le point de la courbe d'abscisse 0 : il est où ?

Posté par
lilia0
re : dérivation 19-04-19 à 15:33

le point d'abscisse 0 passe par 2 et -1

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 15:38

??
tu te trompes..
les points(0 ;  -1)  et (0 ; 2)   ne sont pas sur la courbe....

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 15:39

de plus, il faut que tu fasses attention à ce que tu écris :
"le point d'abscisse 0 passe par 2 et -1"  : comment un point pourrait "passer" par 2 ??

Posté par
lilia0
re : dérivation 19-04-19 à 15:43

il y a bien (0;-1) et (0,2) sur la courbe je ne comprends plus à dire vrai ..

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 16:14

lilia0,   regarde mieux la courbe, stp.

le point (0 ; -1) n'est pas sur la courbe ! et (0 ; 2) non plus.
quand x=0 et y=-1  ou quand x=0 et y=2,  tu te trouves sur l'axe des ordonnées...
la courbe ne coupe certainement pas l'axe des ordonnées en deux endroits !

pour toi, l'axe des abscisses, c'est lequel ?

Posté par
lilia0
re : dérivation 19-04-19 à 16:20

ah d'accord je viens de comprendre il faut que le point soit sur la courbe

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 16:21

ben oui !

tu dois d'abord repérer le point de la courbe d'abscisse 0 : il est où ?
quelles sont ses coordonnées ?

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 16:29

je m'absente.
je reviens tout à l'heure voir tes réponses.

d'abord, tu repères le point SUR la courbe
ensuite tu traces la tangente (si ce n'est pas déjà fait)
enfin, tu trouves le coefficient directeur de cette tangente.

à tout à l'heure.

Posté par
lilia0
re : dérivation 19-04-19 à 17:07

f '(0), f '(1) et  f '(2).

Donc f'(0)=-3 F'(1)=0 f'(2)=0

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 17:10

lilia0, tu ne suis pas ce que je te dis !

d'abord, tu repères le point SUR la courbe  ==>  quelles sont les coordonnées du point DE la courbe qui a pour abscisse 0 ???

Posté par
lilia0
re : dérivation 19-04-19 à 17:24

1

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 17:29

quoi "1" ?
franchement, tu pourrais faire un effort pour me répondre correctement !

le point DE la courbe qui a pour abscisse 0  a pour ordonnée 1.
En ce point (0 ; 1) trace la tangente à la courbe : cette tangente,  elle est comment ? croissante, décroissante, parallèle à l'axe des abscisses, parallèle à l'axe des ordonnées ?

Posté par
lilia0
re : dérivation 19-04-19 à 17:30

Effectivement désolé !!! Elle est croissante

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 17:32

au point de la courbe (0 ; 1), la tangente est croissante ??!!!  (la droite regarde vers le ciel ??)  
tu as vraiment tracé la tangente ??
On ne doit pas regarder la même courbe, toi et moi.....  

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 17:55

tu ne réponds plus ?

Posté par
lilia0
re : dérivation 19-04-19 à 19:55

Désolé la tangente est décroissante

Posté par
Leile
re : dérivation 19-04-19 à 23:07

non, la tangente n'est pas décroissante !  Manifestement, tu ne l'as pas tracée...
le point  (0 ; 1)  est un sommet pour la courbe, en ce point la tangente est horizontale, elle est // à l'axe des abscisses.
le coefficient directeur de cette tangente est égal à 0 ==> f'(0)=0
tu as vu ça en cours : au sommet d'une courbe, sa dérivée s'annule..

Il est inutile que je t'aide si tu ne suis pas ce que je te dis, ou si tu réponds plus ou moins au pif..
De plus, si tu arrêtes de répondre, dis le, ça m'évite d'attendre pour rien.

pour f'(1) : même démarche
- repère le point de la courbe qui a pour abscisse 1, quelles sont ses coordonnées ?
- trace la tangente (si ce n'est pas déjà fait ; là, c'est fait).
- trouve le coefficient directeur de cette tangente (là, tu choisis deux points sur cette droite, dont les coordonnées sont claires et tu calcules le coefficient directeur).
ce coefficient directeur, c'est la valeur de f'(1).

pour f'(2), aide toi de ce que je t'ai dit pour f'(0)..

il est tard, je reviens demain voir ce que tu as fait.
(évite de me répondre juste un chiffre !).

Posté par
Leile
re : dérivation 21-04-19 à 19:56

lilia0,
je vois que tu as posté un autre exercice sur les statistiques et  il semble que tu aies décidé de ne plus répondre sur ce topic ...  C'est décevant.
un conseil : tu devrais finir les exercices que tu commences, ça te serait plus profitable, et prévenir quand tu décides de ne plus répondre, ça serait plus confortable pour celui qui t'aide.. Et au final, tu aurais plus de chances de continuer à être aidée.
Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !