Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
moussolony
28-04-19 à 00:19

Bonsoir
Calculer la dérivée de la fonction ci dessous
fx= (x^4-7)^3
fx= (3x+4)^5
Fx= ( 3x^2+2x-4)^-4
Fx=[(3x-4)/(x-1)]^2
Fx =[ ( x^2-1)/(x^2-3]^3
   Réponse
Fx = 3(x^4-7)4×(x^4-7)'
F'x= 3(x^4-7)^2×2x^3
F'x=6x^3(x^4-7)^2
Les autres fonctions j ai voulu utiliser la même méthode que celui du précédent mais est ce que il y a un autre maniere de trouver la dérivée

Posté par
Barney
re : dérivation 28-04-19 à 00:36

Bonsoir

pour la multiplication, depuis la 2nde, tu ne dois plus utiliser x,  mais ( ), ou . ou *
pour les puissances , c'est +clair, mais tu as la touche bleue X2 en dessous
ce n'est pas fx  mais f(x)
tu ne dois pas changer la casse des caractères  F ce n'est pas f, et f ce n'est pas F

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 28-04-19 à 07:37

à part ces problèmes d'écriture à revoir complètement, le résultat de la 1re expression est fausse
quand tu dérives un polynôme, le degré va baisser, pas augmenter ! revois tes formules de cours....

Posté par
moussolony
re : dérivation 28-04-19 à 08:56

Bonjour
Réponse 1
f(x)=(x^4-7)^3
f'(x)= 3 ( x^4-7)^3-1 ×(x^4-7)'
f'(x)=3(X^4-7)[/bleu]2
× 4x[bleu]
3
f'(x)= 12x[/bleu]3(x[bleu] 4 -7)

Posté par
moussolony
re : dérivation 28-04-19 à 08:58

J ai oublié
[bleu][/bleu] sont des exposant

Posté par
alb12
re : dérivation 28-04-19 à 09:02

salut,
tu peux utiliser un logiciel de calcul formel en ligne
il suffit d'executer la session
j'ai coche step pour avoir les details du calcul

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 28-04-19 à 09:24

moussolony, fais aperçu avant de poster
et utilise * pour le signe de la multiplication !!

Posté par
moussolony
re : dérivation 28-04-19 à 18:57

Ok j ai compris
S il vous plait je voudrais que vous expliquer comment trouver la dérivée de ces fonctions

Posté par
Barney
re : dérivation 28-04-19 à 19:59

(un)' = nu'(un-1)

Posté par
moussolony
re : dérivation 29-04-19 à 10:09

Calculons la dérivée
f(x)=(x^4-7)^3
f'(x)=3(x^4-7)'(x^4-7)^3-1
f'(x)=34x^3 (x^4-7)^2
f'(x)=12x^3(x^4-7)^2

Posté par
moussolony
re : dérivation 29-04-19 à 10:09

Bonjour

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 29-04-19 à 10:16

oui, celle là est OK maintenant

Posté par
alb12
re : dérivation 29-04-19 à 10:20

malou @ 28-04-2019 à 09:24

utilise * pour le signe de la multiplication !!

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 29-04-19 à 10:21

eh oui, tu as raison alb12
qu'est ce qu'ils sont têtus !

Posté par
moussolony
re : dérivation 29-04-19 à 10:33

ok
f(x)= (3x+4)^5
f'(x)=5*(3x+4)'*(3x+4)^4
f'(x)=15*(3x+4)^4

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 29-04-19 à 11:24

OK aussi !

Posté par
moussolony
re : dérivation 29-04-19 à 12:33

f(x)=(3x^2+2x-4)^-4
f'(x)= -4 * ( 3x^2-2x-4)'*(3x^2+2x-4)^-5
f'(x)= -4*(6x-2)*(3x^2+2x-4)^-5
f'(x)=-(-24x+8) (3x^2+2x-4)^-5

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 29-04-19 à 12:55

ce n'est pas 6x-2 mais 6x+2
et la dernière ligne, à revoir, tu as des soucis avec les signes !!

Posté par
moussolony
re : dérivation 29-04-19 à 13:32

f'(x)-4*(6x+2)*(3x^2+2x-4)^-5
f'(x)=-(24x-8) ( 3x^2+2x-4)^-5

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 29-04-19 à 13:33

oui

Posté par
moussolony
re : dérivation 29-04-19 à 15:43

Mais comment trouver la dérivée des fractions rationnelle restantes

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 29-04-19 à 17:37

même chose
fais seulement bien attention pour u'
si u est lui meme un quotient, faut prendre ta formule de dérivée de quotient

tu as intérêt peut-être à poser
F(x)=[(3x-4)/(x-1)]^2

avec g(x)=(3x-4)/(x-1)

F(x)=[g(x)]^2 donc F'(x)= 2*g'(x)*g(x)

Posté par
moussolony
re : dérivation 30-04-19 à 09:00

Bonjour
f'(x)=2*[(3x-4)/(x-1)]'*(3x-4)/(x-1)
f'(x)=2*3*(3x-4)/(x-1)
f'(x)=(18x-24)/(x-1)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 30-04-19 à 09:16

tu m'expliques comment tu dérives le quotient (3x-4)/(x-1)
....dit autrement comment tu as trouvé 3 ....

Posté par
moussolony
re : dérivation 30-04-19 à 10:01

f'(x)=2*(3x-4)'(x-1)-(3x-4)(x-1)'/(x-1)^2*(3x-4)/(x-1)
f'(x)=2*3(x-1)-(3x-4)/(x-1)^2*(3x-4)/(x-1)
f'(x)=2/(x-1)^2*(3x-4)/(x-1)
f'(x)=(6x-8)/(x-1)^3

Posté par
alb12
re : dérivation 30-04-19 à 10:34

exact !

Posté par
moussolony
re : dérivation 30-04-19 à 10:59

f'(x)=[(x^2-1)/(x^2-3)]^3
f'(x)=3*[(x^2-1)/(x^2-3)]'*[(x^2-1)/(x^2-3)]^2
f'(x)=3*(x^2-1)'(x^2-3)-(x^2-1)(x^2-3)'/(x^2-3)^2* [(x^2-1)/(x^2-3)]^2

f'(x)=3 * 2x(x^2-3)-2x(x^2-1)/(x^2-3)^2*[(x^2-1)/(x^2-3)]^2
f'(x)=-18x/(x^2-3) × (x^2-1)^2/(x^2-3)^2
f'(x)=-12x(x^2-1)/(x^2-3)^3

Posté par
alb12
re : dérivation 30-04-19 à 11:07

plutot f'(x)=-12x(x^2-1)^2/(x^2-3)^3

Posté par
Pirho
re : dérivation 30-04-19 à 11:32

Bonjour,

alb12, je pense que le dénominateur c'est (x^2-3)^4

Posté par
alb12
re : dérivation 30-04-19 à 11:46


 \\ \dfrac{3 (2\cdot x (x^{2}-3)-(x^{2}-1)\cdot 2\cdot x)}{\left(x^{2}-3\right)^{2}} \cdot \left(\dfrac{(x^{2}-1)}{(x^{2}-3)}\right)^{2}
 \\


 \\ -\dfrac{3 \left(\dfrac{(x^{2}-1)}{(x^{2}-3)}\right)^{2}\cdot 4\cdot x}{\left(x^{2}-3\right)^{2}}


 \\ -\dfrac{12\cdot x \left(x^{2}-1\right)^{2}}{\left(x^{2}-3\right)^{4}}
 \\

Posté par
alb12
re : dérivation 30-04-19 à 11:48

oui c'est (x^2-3)^4

Posté par
moussolony
re : dérivation 30-04-19 à 21:51

Merci infiniment

Posté par
alb12
re : dérivation 30-04-19 à 22:28

Tres bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !