Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivation

Posté par
Misses
02-05-19 à 21:13

Bonjour, voila j'ai un petit soucis avec une exo de maths, on me demande de donner les dérivées de certaine fonction et je n'y arrive pas, je bloque completement.. voila les fonction:

H(x)=1/5x5+1/4x4+1/3x3+x2/2+1

Et

J(x)=5/x-5racine de x

Voila merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Derivation 02-05-19 à 21:20

Bonsoir

le texte est bien \dfrac{1}{5}x^5+ \dfrac{1}{4}x^4+ \dfrac{1}{3}x^3 +\dfrac{1}{2}x^2+1

j(x)=\dfrac{5}{x}-5\sqrt{x}

Posté par
Misses
re : Derivation 02-05-19 à 21:32

hekla @ 02-05-2019 à 21:20

**** citation inutile ****


Presque pour le premier c?est \frac{1}{5}x^5+\frac{1}{4}x^4+\frac{1}{3}x^3+\frac{x^2}{2}+1

Et pour le deuxieme c?est bien ça

Posté par
hekla
re : Derivation 02-05-19 à 21:42

c'est juste une variante d'écriture sinon cela veut dire la même chose

vous dérivez chacun des termes  et vous en faites la somme

(x^n)'=nx^{n-1} exemple (x^7)'=7x^6

vous connaissez la dérivée de la fonction inverse  et celle de racine carrée

Posté par
cocolaricotte
re : Derivation 02-05-19 à 21:51

Bonjour à vous deux

Ne pas savoir que quand a est différent de 0

\dfrac{X}{a} = \dfrac{1}{a}X

Posté par
Misses
re : Derivation 02-05-19 à 22:17

hekla @ 02-05-2019 à 21:42

***  citation  inutile ***  


D?accord pour le premier mais pour j(x)? Je ne vois pas c?est quoi la dérivée de \frac{5}{x} et pour -5racine(x) c?est -5*\frac{1}{2racine(x)} c?est ça?

Posté par
cocolaricotte
re : Derivation 02-05-19 à 22:22

On a été 2 à te répondre.
Pas besoin de citer nos réponses qui sont quelques lignes plus haut ! On a une mémoire de plus que quelques minutes.
Cela alourdit inutilement l'échange. Merci les ascenseurs !

Posté par
hekla
re : Derivation 02-05-19 à 22:31

oui  là l'autre forme d'écriture est utile

\dfrac{5}{x}=5\times \dfrac{1}{x} doù la dérivée  5\times\dfrac{-1}{x^2}

soit \dfrac{-5}{x^2}

-5\sqrt{x} =-5\times \sqrt{x}   d'où comme dérivée -5\times \dfrac{1}{2\sqrt{x}} soit aussi \dfrac {-5}{2\sqrt{x}}

Posté par
cocolaricotte
re : Derivation 02-05-19 à 22:39

Ma remarque de 21h51 était juste là pour que Misses revoit dans les fiches niveau collège de ce forum les règles de calcul concernant les fractions

Derivation

Posté par
Misses
re : Derivation 02-05-19 à 22:52

cocolaricotte @ 02-05-2019 à 22:39

*** citation inutile ***


Pardon je n'avais pas vu votre commentaire, j'ai toutes les informations dans mon cours c'est seulement que je n'arrive pas a faire les liens

Posté par
Misses
re : Derivation 02-05-19 à 22:54

hekla @ 02-05-2019 à 22:31

*** citation inutile ***


D?accord je comprend mieux! Merci beaucoup

Posté par
cocolaricotte
re : Derivation 02-05-19 à 22:59

Mais tu coinces non pas sur des formules de ton cours de cette année concernant les dérivées que tu sembles connaitre ! Les appliquer correctement c'est autre chose.

Tu ne sais pas lire : Ne pas nous citer , on a une mémoire de plus que quelques minutes

Tes soucis viennent de tes difficultés avec les calculs concernant les opérations entre fractions. Si tu ne le crois pas tant pis pour toi.

Posté par
Misses
re : Derivation 02-05-19 à 23:13

cocolaricotte @ 02-05-2019 à 22:59

*** citation inutile ***


Dacc stv??

Posté par
cocolaricotte
re : Derivation 02-05-19 à 23:18

Et pourquoi avoir cité une nouvelle fois mon message qui est quelques lignes plus haut !

Cela prouve ta volonté de nous lire et de comprendre nos conseils. Bonne nuit

Un rappel des règles du forum qu'on rencontre dans : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

1.   Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Derivation 02-05-19 à 23:49

Misses arrête de citer les messages des intervenants sans arrêt, c'est penible à la fin !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Derivation 03-05-19 à 00:19

Bonjour,

il y en a qui n'ont absolument pas compris que pour répondre il faut utiliser le bouton Répondre écrit Répondre dessus , ou taper directement dans la zone de réponse si elle est déja présente
et certainement pas le bouton Derivation qui n'est absolument pas prévu pour ça ...

effet de bord néfaste déja signalé lors de la création de ce bouton :
si la zone de saisie n'est pas présente, ce bouton la fait apparaitre et la remplit avec la citation) , incitant les **** à l'utiliser en lieu et place du bouton Répondre
alors que je préconisais à l'époque de désactiver ce bouton Derivation si la zone de saisie n'est pas déja présente.
ce qui limiterait toutes ces citations abusives (vu que l'usage de ce bouton ne pourrait plus être utilisé pour répondre, mais uniquement pour de façon volontaire mettre une citation)

Posté par
cocolaricotte
re : Derivation 03-05-19 à 00:35

Merci à toi mathafou

sans toi on n'aurait pas su répondre à Misses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !