Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Mbacke313
re : dérivation 19-05-19 à 22:03

d accord! après il faut calculer la limite sur ]1;+?

Posté par
alb12
re : dérivation 19-05-19 à 22:31

la derivabilite en 1 a ete vue plus haut
en -1 on vient de le faire
la question 1/ est presque terminee

Posté par
Mbacke313
re : dérivation 19-05-19 à 22:35

ah d accord ! je ne voyais même pas. On peut conclure en disant que f est dérivable en 1 mais n est pas dérivable en -1?
et pour la question 2) quels les intervalles ?

Posté par
Mbacke313
re : dérivation 19-05-19 à 22:36

quels sont les intervalles ?

Posté par
alb12
re : dérivation 20-05-19 à 08:12

f est derivable partout sauf en -1 donc les intervalles sont ...

Posté par
Mbacke313
re : dérivation 20-05-19 à 18:48

sont ]-; -1[]-1;+[?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivation 20-05-19 à 19:36

pour dériver sainement il va falloir virer les valeurs absolues
donc 3 intervalles :
]-oo; -1[ intervalle dans lequel |1-x2| = ( x2-1)
]-1; +1] intervalle dans lequel |1-x2| = (1- x2)
et [+1; +oo[ intervalle dans lequel |1-x2| = (x2-1)

la valeur x = -1 est exclue vu que f(x) n'est pas dérivable en ce point.

la valeur x = 1 pour laquelle la dérivée "à gauche" et "à droite" valent toutes deux 0 est à mettre dans l'un quelconque des deux intervalles, voire dans les deux vu que ça donnera la même valeur pour x = 1
(mais pas la même expression)

Posté par
Mbacke313
re : dérivation 20-05-19 à 19:53

alors l ensemble de derivablité de f est l unions des 3 intervalles ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivation 20-05-19 à 20:02

pour la dérivabilité 2 intervalles suffisent (c'est fini depuis longtemps)
ou R-{-1} c'est pareil.

par contre il en faudra trois pour le calcul effectif de la fonction dérivée (la question d'après)
ou deux suffisent mais ce ne sera pas les mêmes
dans ]-oo; -1[ U [+1; +oo[ ce sera une formule
dans ]-1; +1] ce sera une autre formule

Posté par
Mbacke313
re : dérivation 20-05-19 à 20:38

d accord ! concernant la question 2) comment calculer f'(x) sur un intervalle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivation 20-05-19 à 21:15

bein comme d'hab...
règles de dérivations usuelles et dérivées usuelles

le seul piège ici est la valeur absolue et donc on contourne en étudiant (par exemple en dérivant) séparément les deux fonctions :

f_1(x) = (1-x)\sqrt{1-x^2} dont le domaine de définition est [-1; 1] et dérivable sur ]-1; 1]

et f_2(x) =  (1-x)\sqrt{x^2-1} dont le domaine de définition est ]-oo; -1] U [1; +oo] et dérivable sauf en x = -1

on aura alors au final en regroupant les deux :

si x dans ]-oo; -1[ ou dans [1; +oo] : f'(x) = f'2(x) une certaine expression
si x dans ]-1; 1] (ou ]-1; 1[ c'est pareil ici) : f'(x) = f'1(x) une autre expression
et pas de dérivée si x = -1

Posté par
Mbacke313
re : dérivation 20-05-19 à 22:16

d accord comment calculer f'2 et f'1?

Posté par
alb12
re : dérivation 20-05-19 à 22:35

derivee d'un produit

Posté par
Mbacke313
re : dérivation 20-05-19 à 23:10

derivée d un produit ?
bein en fait je pense que c est bon. je peux arrêter ici. cet exercice est très compliqué pour moi. il est sincèrement au dessus de mon niveau. c est un devoir à rendre demain à 8h. J ai tellement réfléchi mais j arrive pas à comprendre quoique ce soit. tout ce que j en comprends c est vous qui le font. j ai vraiment une tête dure. je suis vraiment nul😭😭😭😭. Quant à vous , vous êtes énormément gentil. je ne peux pas vous remercier. vous avez passé énormément de temps pour m aider, j en suis énormément reconnaissant. MERCI MERCI MERCI BEAUCOUP

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivation 20-05-19 à 23:23

La première chose à faire est d'apprendre son cours !!
Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles
dérivée du produit uv de deux fonction u et v c'est dedans

ici u = 1-x
v = √(1-x²) ou bien √(x²-1) selon l'intervalle

etc

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !