Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivation

Posté par
moussolony
23-05-19 à 14:17

Salut
Étudier e signe de la dérivé . Et donner le tableau de variation de f
f(x)=x^2(x-1)^3
f(x)=√(2-x)
f(x)=sin2x
Réponse
f(x)=x^2(x-1)^3
Déterminons la dérivée
f'(x)=x^2'(x-1)^3+(x-1)^3'*x^2
f'(x)=2x(x-1)^3+2x(x-1)^2*x^2
f'(x)=2x(x-1)^3+2x^3(x-1)^2
Comment trouver les zéros de f'(x)

Posté par
Yzz
re : derivation 23-05-19 à 14:19

Salut,

Ta dérivée de (x-1)3 est fausse.
Pour la suite, pense à factoriser.

Posté par
moussolony
re : derivation 23-05-19 à 14:36

Ok
Je vois mon erreur
f'(x)=2x(x-1)^3+3x^2(x-1)^2
f'(x)=(x-1)^2[2x(x-1)+3x^2]

f'(x)=(x-1)^2[2x^-2x+3x^2]
f'(x)=(x-1)^2[5x^2-2x]
Et la suite

Posté par
Pirho
re : derivation 23-05-19 à 14:39

Bonjour,

tu ne vois rien à factoriser dans [ ...]?

Posté par
moussolony
re : derivation 23-05-19 à 15:01

Ok
[x(5x-2)]

Posté par
moussolony
re : derivation 23-05-19 à 20:50

Bonsoir
Et la suite

Posté par
fenamat84
re : derivation 24-05-19 à 08:09

Bonjour,

Ok.

Donc f'(x) = x(x-1)²(5x-2).

A présent tu peux en déduire le tableau de signe de f' et les variations de f.

Posté par
moussolony
re : derivation 25-05-19 à 12:59

Bonjour
Déterminons les zéros de f'(x)
x(x-1)^2(5x-2)=0
x=0, x=1, x=2/5
Signe de f'(x)
Pour x]-infini,0]u[2/5,1]u[1,+infini[
f'(x) est positif
Pour x appartement [0,2/5] f'(x) est négatif
Les variations de f(x)
Pour x appartement]-infini,0]u[2/5,1]u[1,+ infini[
f(x) est croissant
Pour x appartement [0,2/5], f(x) est décroissant

Posté par
fenamat84
re : derivation 25-05-19 à 15:06

Citation :
[2/5,1]u[1,+infini[


Tu peux néanmoins réunir ceci sous un seul intervalle...

Mais tu pouvais te rendre compte que (x-1)² étant toujours positif, cela simplifiait d'entrée ton tableau avec un facteur en moins à étudier.

Posté par
moussolony
re : derivation 25-05-19 à 15:57

Ok  j ai compris
Mais voici l intervalle
[2/5,+ infini[

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 25-05-19 à 17:06

mouai...
x(x-1)^2(5x-2) s'annule pour 0, 1 et 2/5 ; comme (x-1)² 0
a le même signe que x(5x-2) soit toujours positif sauf entre les raines 0 et 2/5
terminé
la fonction c'est f et pas f(x)

Posté par
moussolony
re : derivation 25-05-19 à 20:47

Ok
Le suivant
f(x)=2-x
Calculons la dérivée
f'(x)=(2-x)'/22-x

f'(x)=-1/22-x
Est ce que ma dérivée est exacte?

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 25-05-19 à 21:19

il manque des parenthèses !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
moussolony
re : derivation 26-05-19 à 00:42

Ok
f(x)=

Posté par
moussolony
re : derivation 26-05-19 à 00:47

Ok
f(x)=(2-x)
Calculons la dérivée
f'(x)=(2-x)'/2(2-x)
f'(x)=-1/2(2-x)

Posté par
Yzz
re : derivation 26-05-19 à 07:09

Oui enfin, question parenthèses, ça suffit pas.

Ca : f'(x)=-1/2(2-x)  ,  ça se lit   f'(x)=-\frac{1}{2}\sqrt{2-x}.

Si tu veux écrire f'(x)=-\frac{1}{2\sqrt{2-x}} , alors tape : f'(x)=-1/[2(2-x)]

Posté par
moussolony
re : derivation 26-05-19 à 07:45

Bonjour
Comment étudier de le signe de cette derivee

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 26-05-19 à 07:54

réfléchis un tout petit peu, c'est évident....

Posté par
fenamat84
re : derivation 26-05-19 à 09:33

Tout d'abord, avant même de vouloir étudier le signe de la dérivée f' ainsi que ses variations, on commence par déterminer l'ensemble de définition de la fonction...

La 1ère fonction est définie sur quelle intervalle ? Tu aurais dû le mentionner avant même de te lancer dans l'étude.
Cela t'éviterait bien des erreurs par la suite notamment lors des variations de la fonction.

Posté par
moussolony
re : derivation 26-05-19 à 14:11

1/ la première fonction est défini sur R
2/ la deuxieme fonction
(2-x)
xDf=>2-x0
=>x-2
Donc la deuxième fonction est défini sur [-2,+[

Étudions le signe de la dérivée
2(2-x)0 et -1 est négatif
Donc f'(x) est négatif

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 26-05-19 à 15:19

2) ensemble de définition à revoir complètement (erreur de collégien)

Posté par
moussolony
re : derivation 26-05-19 à 16:17

Voici l ensemble de définition
Df=]-,2]
Et le signe de cette dérivée
Est ce ma réponse est correcte?

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 26-05-19 à 16:44

correct cette fois

Posté par
moussolony
re : derivation 26-05-19 à 17:52

Comment etudier le signe de la deuxieme fonction

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 26-05-19 à 18:28

de la 2e fonction ? de la 2e dérivée ? tu l'as fait !
si tu as une question arrange toi pour qu'elle soit claire !

Posté par
moussolony
re : derivation 26-05-19 à 22:21

Ok
f(x)=sin2x
*la dérivée de cette fonction
f'(x)=-2cos2x
* étudier le signe de la dérivée
Je suis bloqué sur cette question

Posté par
fenamat84
re : derivation 26-05-19 à 23:43

Même raisonnement !
Ensemble de définition ?
De plus ta dérivée est fausse...

Posté par
moussolony
re : derivation 28-05-19 à 19:18

Salut
f(x) =sin2x
Ensemble de définition
f est dérivable sur R
Dérivée
f(x)=2cos2x
Étudier le signe de la dérivée
Je suis bloqué

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 28-05-19 à 20:17

oui, sauf que manifestement tu n'auras pas à étudier la fonction sur R, mais sur un intervalle suffisant pour en déduire l'étude sur R
avant d'étudier le signe de la dérivée, il faudrait étudier la périodicité de la fonction pour pouvoir réduire l'ensemble d'étude

Posté par
moussolony
re : derivation 28-05-19 à 20:46

C est quoi la périodicité d une fonction

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 29-05-19 à 07:41

c'est trouver une valeur T réelle, telle que pour tout x de Df, f(x+T)=f(x)
la fonction est alors dite de période T

Posté par
moussolony
re : derivation 29-05-19 à 08:57

Bonjour
x€ Df, f(x+T)=sin2(x+T)
Sin2x+sin2T=sin2x
Sin2T=sin2x-sin2x
Sin2T=0
T=0/sin2
T=0
Donc f est périodique

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 29-05-19 à 12:18

sin(a+b) n'a jamais fait sina+sinb
si c'était vrai ça se saurait !!

tu connais une période de xsin(x)
tu peux en déduire facilement une période de xsin(2x)

Posté par
moussolony
re : derivation 29-05-19 à 16:13

Ok
Sin2(x+T)=sin2x*cosT+cos2x*sinTsin2x
Comment résoudre cette  equation

Posté par
moussolony
re : derivation 29-05-19 à 16:16

Voici l équation
Sin2x*cosT+cos2x*sont=sin2x

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 29-05-19 à 16:51

non ce n'est pas ce que je t'ai dit de faire
tu sais que la fonction sinus est périodique de période 2
en effet, pour tout x de R, sin(x+2)=sin(x)

donc que supposes-tu (conjectures-tu) pour période pour xsin(2x) ? et tu le montres

Posté par
moussolony
re : derivation 29-05-19 à 17:47

Je vous comprends cependant on n a pas vu cette méthode.si vous pouvez me montre comment ça se passe

Posté par
malou Webmaster
re : derivation 29-05-19 à 20:25

ben teste, 2pi est-elle période ? 4 pi ? pi ? ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !