Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par phil47 (invité) 26-02-04 à 19:18

Comme Céline j'ai un problème sur les dérivations vous pouvez
m'aidé?

f est la fonction définie sur R par f(x) = x(carré)-x
---Vérifier que pour tout réel h, f(1+h)-f(1) = h(carré)+h
---En déduire le taux de variation de f entre 1 et 1+h , puis le nombre
dérivé de f en 1.

Ciao
philou

Posté par
Victor
re : Dérivation 26-02-04 à 19:34

Bonsoir phil47,

f(x)=x²-x
f(1+h)=(1+h)²-(1+h)=1+2h+h²-1-h=h²+h
f(1)=0
Le taux de variation de f entre 1 et 1+h est :
(f(1+h)-f(1))/h=h+1.
Le nombre dérivée est la limite du taux de variation quand h tend vers
0.
On a donc : f'(1)=0+1=1.
Le nombre dérivée de f en 1 est 1.

C'est un exercice relativement classique à savoir refaire...

@+

Posté par anonyme (invité)re érivation 26-02-04 à 19:35

Je peux répondre à  ta première question :

f(1+h)-f(1) =(1+h)^2- (1+h) - 0
                     = 1+2h+h^2-1-h
                     = h^2+h

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !