Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par juliexx perdue d (invité) 29-02-04 à 12:36

sur ]0, + [  étudier le signe de (3x - 3) / (2   x)

Posté par nouchka (invité)re:dérivation 29-02-04 à 12:50

salut,sauf erreur de compréhension de l'énoncé ,je le ferais
ainsi:

3x-3/(2 x)=3(x-1)/2 x)
=3 x(x-1)/(2 x
x)
=3 x(x-1)/(2x²)
x² est tjs 0
x est tjs 0
il suffit alors d'étudier le signe de x-1
x-1 0 si x 1
x-1 0 si x 1
x-1=0 si x=1
a toi de faire éventuellement un tableau des signes pour résumer tout
ça.
A + si besoin

Posté par
charlynoodles
re : dérivation 29-02-04 à 12:53

wesh !!

c'est pas bien compliqué tu vas voir

signe de 3x-3 sur ]0,+00[

3x-3>0 équivaut à x>1
3x-3=0 équivaut à x=1
3x-3<0 équivaut à x<1

de meme pour 2   sur]0,+00[

2 racine x>0 équivaut x>0

tableau de signe

x          |  0                     1                   +00
--------------------------------------------------
3x-3     |   |             -      0              +
--------------------------------------------------
2rac(x)|   |   +                                 +
-------------------------------------------------
f(x)    |    |    -                 0              +


donc f est négative sur ]0,1[
f est nulle en x=1
f est positive sur ]1,+00[

voili voilà

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !