Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Jam18
29-10-20 à 20:01

Bonjour à tous, avant les vacances nous avons commencer un nouveau chapitre sur les dérivés, on a eu seulement qu'un cours, et on a 2 exercices d'un DM à faire.
Je bloque sur le premier :
Voici l'énoncé :


Soit f la fonction définie sur ]0;+[ par f(x) = 1/x
Soient deux réels a > 0 et h 0 tels que a+h> 0

1) Déterminer f(a+h)-f(a) en fonction de h.
2) En déduire l'expression du taux de variation (h) de f en a
3) Que peut-on dire de (h) lorsque h devient de plus en plus proche de 0?
4) Justifier alors que f est dérivable sur et exprimer f'(a)
Je vous remercie de votre aide

Posté par
Leile
re : Dérivation 29-10-20 à 20:10

bonsoir,

qu'as tu fait ?
que vaut f(a) ?
et f(a+h) ?

Posté par
Jam18
re : Dérivation 29-10-20 à 20:12

Leile
Je ne comprends pas que vaut h, on a la fonction mais h....
f(a) vaut 1/a non ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 29-10-20 à 21:09

excuse ma réponse tardive : ma connexion ne fonctionne pas bien ce soir.

f(a) = 1/a    c'est juste
h, c'est h.. c'est une constante, tu ne sais pas combien vaut h (une valeur très petite, mais inconnue).   On va garder h  comme ça.
f(a+h)   =    1 / (a+h)

à présent on peut écrire f(a+h) - f(a) =  1/(a+h)  -  1/a
mets sur même dénominateur, et simplifie.

Posté par
Jam18
re : Dérivation 30-10-20 à 01:00

Leile
1)
f(a+h) - f(a) = 1/(a+h)-1/a
f(a+h) - f(a) = 1/a+1/h-1/a ducoup on peut les 1/a et -1/a s'en vont :
f(a+h) - f(a) = 1/h
Question n°1 terminée...
2)
Le taux de variation c'est pas : (f(a+h)-f(a))/h ?
Ducoup ça ferrai : (1/h)/h Ducoup c'est égal à 1/h² non ?
3) Je sais pas comment expliquer mais je sais que si f(a+h) se rapproche de a alors la tangente qui symbolise a+h devient parallèles à la sécante de a ( elles se superposent et sont égales a peu près) j'arrive pas à bien expliquer mais je penses que c'est ça, je penses que vous voyez ce que je veux dire...
Y'a pas de soucis pour votre soucis d'internet
Je vous remercie

Posté par
Jam18
re : Dérivation 30-10-20 à 13:12

Leile

Posté par
Leile
re : Dérivation 30-10-20 à 13:14

Q1)   tu t'es trompée, il fau tout mettre sur meme dénominateur

\dfrac{1}{a+h} - \dfrac{1}{a} = \dfrac{1*a}{(a+h)*a} - \dfrac{1*(a+h)}{a*(a+h)} = \dfrac{a-a-h}{(a+h)*a} = \dfrac{-h}{a(a+h)}

à présent reprends la question 2)
Le taux de variation c'est pas : (f(a+h)-f(a))/h ?  oui, c'est ça !
à toi !

Posté par
Jam18
re : Dérivation 30-10-20 à 15:18

Leile
Ducoup pour le taux de variation ça fait :

Dérivation

* Modération > Image recadrée car un peu encombrante *

> malou edit > je t'ai mis le code de ta formule \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}=\dfrac{\dfrac{-h}{a(a+h)}}{h}

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 30-10-20 à 15:36

Jam18, je vais te demander d'apprendre à utiliser les outils du site pour écrire les maths
choisis l'éditeur ltx
Dérivation

regarde un peu cette page explicative : [lien]

et pour t'aider à débuter, clique sur le code source des messages de Leile, pour voir comment elle a écrit (tu peux même faire des copier-coller en cas de besoin)
Dérivation

si tu n'as pas ce symbole, va dans ton espace membre, puis "préférences", coche "oui" pour "source accessible"

Posté par
Leile
re : Dérivation 30-10-20 à 16:01

coucou malou !

Jam18
oui
et tu peux simplifier :

\dfrac{\frac{-h}{a(a+h)}}{h} = \dfrac{\frac{-h}{a(a+h)}}{\frac{h}{1}}

et pour diviser par une fraction, on multiplie par son inverse
donc tu obtiens ?

Posté par
Jam18
re : Dérivation 30-10-20 à 16:17

malou Bonjour madame j'arrivai pas bien à les utiliser merci
Leile qu'en pensez-vous ?


\frac{-h}{h(a(a+h))} = \frac{-h}{h(a²+ah)} =\frac{-h}{ha²+h(ah)}

Posté par
Leile
re : Dérivation 30-10-20 à 17:37

Jam18, tu ne simplifies pas suffisamment.
pour diviser par une fraction, on multiplie par son inverse  
tu le fais bien, mais là, tu peux tout de suite simplifier par h (qui est différent de zero)
==> tu obtiens tout de suite
-1 / (a(a+h))  
OK ?

q3)  quand h se rapproche de zero :   dans cette dernière expression, remplace h par 0.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 30-10-20 à 17:50

bonjour Leile

en tout cas, bravo à Jam18 pour son essai d'écriture

Posté par
Leile
re : Dérivation 30-10-20 à 18:11

coucou malou ; oui, tu as raison, Jam18 mérite un grand bravo !

Posté par
Jam18
re : Dérivation 30-10-20 à 19:59

Leile
Ah d'accord je comprends mieux donc je pars de :
\frac{-h}{h(a(a+h))}
ducoup on peut enlever le \frac{-h}{h} qui donne -1.
Ducoup ça fait bien comme vous dites  :\frac{-1}{a(a+h))}



Q3) Pour cette question je remplace dans cette expression \frac{-1}{a(a+h))} h par 0 ducoup ça fait \frac{-1}{a(a+0))} = \frac{-1}{a²}
Il me semble que ça doit avoir un lien avec f(a) =  \frac{1}{a} mais ici je trouves \frac{-1}{a²}
Qu'en pensez-vous ?

malou @ 30-10-2020 à 17:50

bonjour Leile

en tout cas, bravo à Jam18 pour son essai d'écriture

Merci beaucoup malou je ne savais pas comment écrire des fractions correctement

Posté par
Leile
re : Dérivation 30-10-20 à 20:15

Q3)   taux(h) =   -1/a²       c'est juste !

q4)      justifier que f est dérivable sur R (est ce que ça n'est pas plutôt sur R*  ?   donc sauf pour x=0 ?

comment fais tu pour cette question ?

exprimer f'(a)   ou exprimer f'(x) ?

Posté par
Jam18
re : Dérivation 30-10-20 à 23:51


Leile
Pour la question 3 j'ai trouvé \frac{-1}{a²} mais qu'est ce que je peux en déduire ?

Leile @ 30-10-2020 à 20:15

Q3)   taux(h) =   -1/a²       c'est juste !

q4)      justifier que f est dérivable sur R (est ce que ça n'est pas plutôt sur R*  ?   donc sauf pour x=0 ?

comment fais tu pour cette question ?

exprimer f'(a)   ou exprimer f'(x) ?

Oui c'est bien R*
Pour la question 4  je ne vois pas trop...
On sait que : \frac{f(a+h)-f(a)}{h} = f'(a) ou que \frac{f(x)-f(a)}{x-a} = f'(a) mais après je ne vois pas comment faire la suite...
Comment justifier que f est dérivable sur R* ???

Posté par
Leile
re : Dérivation 31-10-20 à 00:19

f est dérivable si la limite du taux d'accroissement quand h tend vers 0, est une valeur finie.
ici, tu as vu que le taux est égal à  -1/a²  quand h tend vers 0 : c'est donc une valeur finie (tu peux la calculer pour toute valeur de a différente de zero).
Ainsi, f est dérivable sur R*

f'(a) =  -1/a² , tu l'as bien noté.

la dérivée de f(x) = 1/x,   c'est   f'(x) = -1/x²

OK ?

Posté par
Jam18
re : Dérivation 31-10-20 à 00:45


Leile
Je n'ai pas encore vu mais qu'est-ce qu'une valeur finie ?
Ducoup la dérivé de f(a) =1/a est f'(a) = -1/a² car on veut f'(a) ce qui revient au même.

Aussi pour la question n°3 : que peut-on en déduire, je mets seulement le résultat -1/a² ?? Je comprends pas je dois en déduire quoi ? J'ai le résultat mais la déduction?

Posté par
Leile
re : Dérivation 31-10-20 à 01:17

une valeur finie : comme je te l'ai dit, c'est une valeur que tu peux calculer, qui n'est pas infinie.
Si ta limite est l'infini, la fonction n'est pas dérivable.

la dérivé de f(a) =1/a est f'(a) = -1/a²   ==> oui.

3) Que peut-on dire de taux(h) lorsque h devient de plus en plus proche de 0?
on peut dire qu'il est égal à -1/a², et donc qu'il est calculable.
la limite du taux quand h tend vers 0 est finie (pas infinie).
d'accord ?

Posté par
Jam18
re : Dérivation 31-10-20 à 01:38

Leile
" Et donc il est calculable" je ne comprends pas qui est il et comment on le calcul du coup vu qu'il est "calculable".
Une valeur infinie par exemple : 1/3a ?
Désolé de poser ce genre de question mais je cherches à comprendre, comme j'ai déja dit j'ai eu seulement qu'1h sur ça...

Sinon j'ai un deuxième exercice sur les dérivés, je le poste ici ou je le met sur une  nouvelle page ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 31-10-20 à 11:44

nouvel exercice ---> autre sujet à ouvrir

Posté par
Jam18
re : Dérivation 31-10-20 à 12:24

malou
Excusez-moi mais vous avez oublié ma de répondre à ma question ( avant dernier message )

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 31-10-20 à 12:53

c'était volontaire, je vais laisser Leile répondre
si tu n'as pas de réponse cet AM, remets un message, je lirai tout pour te répondre

Posté par
Leile
re : Dérivation 31-10-20 à 13:27

Jam18

si tu donnes une valeur à    a    (différente de 0),  tu peux calculer le rapport   -1/a², n'est ce pas ? ce rapport est calculable : tu obtiens une valeur précise, on dit qu'elle est finie.

Quand on regarde la limite du taux quand h tend vers 0, si la limite est l'infini (+oo   ou -oo), alors la limite n'est pas finie, et la fonction n'est pas dérivable.

Ici, si a = 0,  la limite de -1/a²   est   -oo,   donc  la fonction n'est pas dérivable en 0.
mais pour toute autre valeur de a, tu peux calculer précisemment cette limite
'exemple si a=1, tu calcules   -1/a² = -1), donc la fonction est dérivable pour toute valeur de R sauf 0 (remarque que ta fonction 1/x  n'était pas non plus définie sur R  mais sur R*).

NB : 1/3a  est calculable, si a est différent de 0. Si a est grand, tu trouveras une valeur très petite, mais une valeur précise quand même.

tu peux regarder cette fiche : Cours sur les dérivées et la dérivation

est ce que c'est plus clair  pour toi ?

Posté par
Jam18
re : Dérivation 31-10-20 à 14:54

Leile
Oui tout est clair merci beaucoup
Une dernière question, j'ai déterminer que f est dérivable en f'(a) c'est bien ça ?
Vous pouvez me donner un exemple de valeur infinie svp ?

Leile @ 31-10-2020 à 13:27

Jam18

si tu donnes une valeur à    a    (différente de 0),  tu peux calculer le rapport   -1/a², n'est ce pas ? ce rapport est calculable : tu obtiens une valeur précise, on dit qu'elle est finie.

Quand on regarde la limite du taux quand h tend vers 0, si la limite est l'infini (+oo   ou -oo), alors la limite n'est pas finie, et la fonction n'est pas dérivable.

Ici, si a = 0,  la limite de -1/a²   est   -oo,   donc  la fonction n'est pas dérivable en 0.
mais pour toute autre valeur de a, tu peux calculer précisemment cette limite
'exemple si a=1, tu calcules   -1/a² = -1), donc la fonction est dérivable pour toute valeur de R sauf 0 (remarque que ta fonction 1/x  n'était pas non plus définie sur R  mais sur R*).

NB : 1/3a  est calculable, si a est différent de 0. Si a est grand, tu trouveras une valeur très petite, mais une valeur précise quand même.

tu peux regarder cette fiche : Cours sur les dérivées et la dérivation

est ce que c'est plus clair  pour toi ?


Le rapport c'est la formule du taux de variation c'est ça ?
Merci

Posté par
Leile
re : Dérivation 31-10-20 à 16:20

Jam18, il est inutile de citer mes messages.

j'ai déterminer que f est dérivable en f'(a) c'est bien ça ?
non, tu as determiné que f(a) est dérivable sur R*, et donc pour toute valeur de a différente de zero.
Pour toute valeur de a différente de zéro, tu peux calculer f'(a).

NB : quand j'ai dit  "le rapport", j'aurais pu dire "la fraction"..

Dans la suite du cours, tu verras que
la limite du taux de variation entre a et (a+h) te donne le nombre dérivé ; c'est la valeur de f'(a).
C'est aussi le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse d'équation y=mx+p.
un coefficient directeur m ne peut pas être égal à l'infini : la droite est alors parallèle à l'axe des ordonnées et son équation est sous la forme x=c
Donc il faut que cette limite soit différente de l'infini, pour que f soit dérivable.
Mais là, on anticipe un peu..

Posté par
Jam18
re : Dérivation 31-10-20 à 16:30

Leile
J'avais j'avais citer un de vos messages pour que vous comprenez plus facilement ma question.
Je vous remercie beaucoup de votre aide
Bonne fin de vacances

Posté par
Leile
re : Dérivation 31-10-20 à 16:36

oui, je comprends ; pour plus de lisibilité (et moins de perte de place), tu peux juste écrire
"voir votre message du 31 à 13:27", ou juste rappeler quelques mots..
Tu peux garder le "citer"   quand on est nombreux sur le  sujet, et qu'un rappel du pseudo ne suffit pas. Tu vois ?
En tous cas, je vois que tu as pris latex en main rapidement : bravo !

Je suis désolée d'avoir souvent répondu avec retard : j'ai des soucis de connexion depuis quelques jours.. Si on se retrouve une prochaine fois, ce sera certainement plus rapide !
Bonne fin de WE à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !