Merci de bien vouloir m'aider.
1.soit f définie sur l'intervalle ]1;+infinie[ :
f(x)= x/(x-1)
Justifier que f est bien définie et est dérivable sur ]1 ; + infinie[.
je pense que je dois utiliser cette formule (1/f)'= -f' /f² mais je n'arrive pas à faire .
2) démonter que pour tout x appartient ] 1, +infini[
f'(x)= - 1 /(x-1)²
salut
1) en général on justifie que f est définie et derivable sur un intervalle en disant que c'est un quotient qui ne s'annule pas , de fonctions définies et dérivables
2) tu appliques la formules que tu proposes au 1
Salut,
Qu'est-ce qui te fait penser que cette formule est utile dans la question 1 ?
A quelle condition une fraction est-elle définie ?
oulà oui pardon
tu ne peux pas utiliser cette formule puisque ce n'est pas 1/(x-1) mais x/(x-1)
c'est une autre formule pour la 2
merci Yzz
si ce n'est pas la bonne formule, quelles formules dois je utliser ?
Maintenant je comprend plus rien ...
dois je utiliser la formule (f/g)'=(f'g-fg')/g²?
x>1 = x-1>0 . et x>1
la dérivée de x est 1 ; et la dérivée de x- 1 est 1.
est ce que c'est juste pour l'instant?
En l'absence de ciocciu :
du coup ca fait:
u(x)=x et v(x)=x-1 et u'(x)=1 et v'(x) =1
f'(x)= 1*(x-1)-x*1/ (x-1)²
= -1/(x-1)² .
3) en déduire que f est strictement décroissante
Oui, parceque il y a un moins. (je sais pas si la réponse est juste ^parce quil faut que je justifie).
Non.
relis ce que j'ai écrit : il n'est jamais question de " < 1 ".
-1 < 0 --> négatif et (x-1)² > 0 --> positif
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :