Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 26-12-20 à 20:52

3= 3a^2 + 4a + 3
0=3a^2 + 4a
0=a

Posté par
Yzz
re : Dérivation 26-12-20 à 21:23

3= 3a^2 + 4a + 3
0=3a^2 + 4a --> Oui
0=a --> Non

Citation :
Continue  ( mets tout du côté droit, puis factorise a)

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 00:52

0=3a^2 + 4a
-4/3= a

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 07:17

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans "puis factorise a" ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 27-12-20 à 09:32

juliemaltais, partie III de cette fiche Cours sur les écritures littérales
et surtout celle-ci : un exercice sur la factorisation

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 11:50

je ne sais pas ce que je dois faire ensuite

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 11:52

Cadeau :

3a² + 4a = 0
a(3a+4) = 0

et maintenant, "un produit de facteurs est nul si ..."  et donc ...

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 11:53

-4/3=a^2 + a
-4/3= a*a+ a

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 11:55

Hum...

Tu as lu ce que je t'ai posté précédemment ?

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 11:56

merci, un produit de facteurs est nul si un de ces facteurs est nul donc a = 0

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 12:02

maintenant je sais que a=0 et b=-2 mais je ne comprends pas comment cela m'aide.
Surtout que je suis censé trouver 2 tangeantes.

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 12:04

merci, un produit de facteurs est nul si un de ces facteurs est nul donc a = 0 ou ... ???

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 12:07

ou si le produit des facteurs est nul?

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 12:09

donc soit a est nul soit 3a est nul?

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 12:10

Yzz @ 27-12-2020 à 11:52


3a² + 4a = 0
a(3a+4) = 0
et maintenant, "un produit de facteurs est nul si ..."  et donc ...

Tu as répondu : "un produit de facteurs est nul si un de ces facteurs est nul "

Il y a deux facteurs dans le produit a(3a+4) .
Donc ce produit est nul si ... = 0 ou ... = 0

à toi

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 12:10

mais dans tous les cas a=0 non?

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 12:11

si 4a=0 ou 3a^2=0

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 12:23

Quels sont les deux facteurs du produit  a(3a+4) ?

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 12:25

a et 3a donc a=0 ou 3a=0

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 12:28

Citation :
Quels sont les deux facteurs du produit  a(3a+4) ?

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 12:29

je ne sais pas, je n'arrive vraiment pas je suis désolée

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 12:38

Un PRODUIT ...

a(3a+4) a deux facteurs : a  et  (3a+4).

Ce produit est nul si l'un des deux est nul.

Donc a(3a+4) = 0  si ...

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 27-12-20 à 12:55

juliemaltais, on te donne des fiches où un tas d'exemples comme ça sont traités et tu ne les lis pas...
Et quand on a du mal, faire simultanément 2 exercices de physique et un de maths , et répondre partout "je ne comprends pas", est-ce bien sérieux ?

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 12:58

si a=0 ou (3a+ 4)=0

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 12:59

donc a=0 ou
3a+4=0
3a=-4
a=-4/3

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 13:10

Correct.

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 13:18

merci. Donc maintenant je sais que soit a=0 et donc b= -2
soit a= -4/3 et donc b= 2a+ 2
b= 2*-4/3 + 2
b= -2/3

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 27-12-20 à 13:31

a=0 donc b=-2 oui
attention, -2a - 2 = b et non ce que tu as écrit

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 13:31

Sauf erreur, c'était b = -2a-2 ...

malou edit > je ne te voyais plus

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 13:32

donc la tangeante de Pf en 0 est la même que la tangeante de Pg en -2
et la  tangeante de Pf en -4/3 est la même que la tangeante de Pg en-2/3

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 13:49

oups je refais:
-2a-2=b
b=-2*(-4/3)-2
b=2/3

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 13:50

donc la tangeante de Pf en 0 est la même que la tangeante de Pg en -2
et la  tangeante de Pf en -4/3 est la même que la tangeante de Pg en 2/3

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 27-12-20 à 13:53

Dérivation

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 13:57

merci beaucoup.
Pensez vous que j'ai besoin de completer ma réponse ou mes deux phrases suffisent?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 27-12-20 à 14:33

puisqu'on ne te demande pas les équations des tangentes, tu peux effectivement arrêter sur cette conclusion

Posté par
juliemaltais
re : Dérivation 27-12-20 à 14:41

d'accord merci beaucoup pour l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 27-12-20 à 14:55

je crois que tous les remerciements vont à Yzz qui t'a suivi tout au long du sujet

Posté par
Yzz
re : Dérivation 27-12-20 à 15:35

...remerciements partagés avec malou bien sûr !
Je ne passais que de temps en temps  

Posté par
Mdk
re : Dérivation 30-12-20 à 21:37

Merciiii beaucoup j'ai tellement eu du mal avec ce dm. Vous m'avez beaucoup aider, j'y ai passer toute mon après midi. Juste une question un moment donner vous avez parler de droite sécante et de coefficient directeur mais je comprend pas pourquoi

Posté par
Mdk
re : Dérivation 30-12-20 à 21:41

Pouvez vous m'expliquer comment on passe de :
(2a +2)x -a^2 +3 = -ba - 0,5b^2 + 1

A :

(2a+2) = -b         -0,5b^2 + 1 - a^2 + 3

Merci

Posté par
alb12
re : Dérivation 31-12-20 à 09:32

les 2 tangentes sont confondues si et seulement si:
1/ elles ont le meme coefficient directeur
et
2/ elles ont la meme ordonnee à l'origine

autrement dit:
pour tout reel x, ax+b=ux+v equivaut à (a=u et b=v)

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 31-12-20 à 09:48

Mdk @ 30-12-2020 à 21:41

Pouvez vous m?expliquer comment on passe de :
(2a +2)x -a^2 +3 = -bx- 0,5b^2 + 1 erreur de recopie ici

A :

(2a+2) = -b         -0,5b^2 + 1 = - a^2 + 3


Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !