Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dérivation

Posté par
Meriem1110
13-04-21 à 23:16

Bonsoir !! J'ai un exercice de math à faire et j'arrive pas à m'en sortir, pourriez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé :
Soit f la fonction défini par :
F(x) =ax2+ bx     si x < 1
F(x) = 2x-1+ c/x   si x 1

Déterminer a, b et c sachant que le graphe de F admet au point A(1,-1) une tangente parallèle à la droite d'équation y= 3x

Posté par
LeHibou
re : Dérivation 13-04-21 à 23:26

Bonsoir,

Ecris d'abord que les limites à gauche et à droite de x = 1 sont égales à l'ordonnée du  point A
Ensuite, calcule les dérivées à gauche et à droite, et écris que leur limites en x = 1 sont égales au coefficient directeur de la droite y = 3x
Ça doit te donner 4 équations, en principe trop pour 3 inconnues
Détermine une solution {a ; b ; c} avec 3 équations sur les 4 et vérifie que ce que tu auras trouvé est compatible de la 4ème.

Posté par
Meriem1110
re : Dérivation 13-04-21 à 23:36

Mercii beaucoup !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dérivation 14-04-21 à 08:35

Bonjour Meriem1110,
les dérivées ne s'étudient pas en 2nde du moins en France, or tu indiques "Niveau : seconde" dans ton profil, quel est ton niveau exact ? Modifie ton profil en conséquence, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



correspondances pour profil étranger
Dérivation

Posté par
LeHibou
re : Dérivation 14-04-21 à 08:35

J'ai fait le calcul, ça s'arrange bien, FD(1) et F'D(1) conduisent à la même valeur de c.
Tous calculs faits, tu obtiens :
a = 4
b = -5
c = -2
Sauf erreur de ma part, bien entendu

Posté par
LeHibou
re : Dérivation 14-04-21 à 08:55

Erreur de ma part, je refais le calcul :
FD(x) = 2x-1+c/x
FD(1) = 2-1+c = -1
1+c = -1
c = -2
MAIS :
F'D(x) = 2+c(-1/2)x-3/2
F'D(1) = 2-c/2 = 3
-c/2 = -1
c = 2
Ces deux conditions ne conduisent pas à la même valeur de c.
Le problème est donc insoluble.
Toujours sauf erreur de ma part bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !