Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
maelys31
26-06-21 à 19:20

Bonjour, je ne comprends pas très bien une question sur l'exercice suivant:

On considère la fonction f définie par f(x)=x3-3x+1.

1- Préciser le domaine de définition de f.

2- Calculer f'(x) puis étudier son signe suivant les valeurs de x.

3- En déduire les variations de f.

4- Quels sont les points de la courbe C, représentative de la fonction f dans un repère orthonormé, pour lesquels le coefficient directeur de la tangente est égal à 9.

Voici ce que j'ai fait:

1- La fonction f est une fonction polynomiale, elle est donc définie et dérivable sur R.

2-  f'(x)= 3(x+1)(x-1).

  f'(x)>0
3(x+1)(x-1)>0
x< (-1) ou x>1
Donc f'(x)>0 sur ]-;-1[]1;+[ et f'(x)<0 sur ]-1:1[.

3- D'après le 2-, on obtient le tableau de variations suivant: (l'image est jointe au message)

4- Je n'ai pas compris ce qu'il demandait de faire sur cette question...

Merci beaucoup.

Dérivation

Posté par
Zormuche
re : Dérivation 26-06-21 à 19:27

Bonjour

Pour le point de la courbe d'abscisse  x , le coefficient directeur de la tangente en ce point vaut  f'(x)

En clair, on te demande de déterminer les  x\in\R  tels que  f'(x)=9
Et ensuite de donner les coordonnées de ces points, c'est-à-dire  (x,f(x))

Posté par
maelys31
re : Dérivation 26-06-21 à 22:28

D'accord, c'est plus clair.
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !