Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par Profil LILIroooose 02-01-22 à 17:07

Bonjour ou bonsoir, je n'arrive pas à résoudre cette exercice. Pourriez vous m'aider ?
f est la fonction définie sur R par:
f(x)= ax^2+ bx +c où a, b et c désignent des nombres réels.
C est la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé.
La droite d est la tangente à C au point A(0;1) et C passe par le point B(2;5). Déterminer alors l'expression de f(x).?

Merci d'avance et bonne fête!

Dérivation

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 02-01-22 à 17:12

Bonjour

comment peux-tu dire avec y=f(x) que ta courbe passe par A(0 , 1) ?

Posté par
littleguy
re : Dérivation 02-01-22 à 17:12

Bonjour,

"Exercice" est du masculin.

Il faut commencer par traduire les données : par exemple le fait que la courbe passe par le point A.
...

Bonne année à toi aussi.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 02-01-22 à 17:13

hello littleguy

je te la confie ? tu peux ?

Posté par
littleguy
re : Dérivation 02-01-22 à 17:14

Bonsoir malou

Pas sûr (du monde autour)....

malou > ** je passerai de temps en temps au besoin **

Posté par Profil LILIroooosere : Dérivation 02-01-22 à 17:18

Avec l'expression de la tangeante au point A donc y=f'(0)(x-0)+f(0)
on en déduis que f(0)=c et f'(0)=b

Donc y=b(x-0)+c=bx+c

Posté par
littleguy
re : Dérivation 02-01-22 à 17:22

Commence par le plus simple :

la courbe passe par A(0;1), ça se traduit comment ?

Posté par Profil LILIroooosere : Dérivation 02-01-22 à 17:24

Par y=x+1 ?

Posté par Profil LILIroooosere : Dérivation 02-01-22 à 17:29

Ou que la droite est tangeante au point A

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 02-01-22 à 17:30

oublie cette histoire de tangente deux secondes

tu as f(x)= ax^2+ bx +c
comment dire que A(0 ; 1) appartient à la courbe de f ?

Posté par
littleguy
re : Dérivation 02-01-22 à 17:31

Je ne comprends pas, tu brûles les étapes.

la courbe passe par A(0;1) donc f(0)=1, autrement dit a.0²+b.0+c=1,
d'où c=1.

Ensuite la tangente en ce point a pour coeff directeur 1, donc f'(0)=1, donc ....

et la courbe passe par B(2;5) donc f(2)=5, autrement dit : ...

Posté par
littleguy
re : Dérivation 02-01-22 à 17:32

Trop de bruit autour, je vous laisse.

Posté par
littleguy
re : Dérivation 02-01-22 à 17:33

Trop de bruit chez moi, bien sûr.

Posté par Profil LILIroooosere : Dérivation 02-01-22 à 17:41

Ensuite la tangente en ce point a pour coeff directeur 1, donc f'(0)=1, donc b=1
et la courbe passe par B(2;5) donc f(2)=5, autrement dit a*2^2+1*2+1=5

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 02-01-22 à 17:58

Citation :
donc f'(0)=1, oui donc b=1 euh oui, j'espère que tu l'as démontré correctement


ensuite Ok pour le point B

Posté par Profil LILIroooosere : Dérivation 02-01-22 à 18:12

pour

malou @ 02-01-2022 à 17:58

Citation :
donc f'(0)=1, oui donc b=1 euh oui, j'espère que tu l'as démontré correctement
f'(x)=a2x+b donc f'(0)=a*2*0+b=b


Donc a*2^2+1*2+1=5
             4a+3=5
             a=1/2

On auras donc a=1/2, b=1 et c=1 donc f(x)=1/2x^2+x+1

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 02-01-22 à 18:17

tout ça me paraît juste

Dérivation

tout va bien !

Posté par Profil LILIroooosere : Dérivation 02-01-22 à 18:18

Merci beaucoups !!! Passez une bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 02-01-22 à 18:19

toi aussi ! à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !