Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivation

Posté par
alicia128
25-03-22 à 08:59

Bonjour, j'ai un problème avec cette question :

Soit la fonction définie sur.......par:
f(x)= -2lnx+(4/x)-5

1)déterminer f'(x)
Pour cette question j'ai trouvé -(2/x)-(4/x²)

2) déterminer les variations de f
Je sais qu'il faut faire la tableau mais je ne sais pas comment trouver sur quoi elle est définie

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : derivation 25-03-22 à 09:33

Bonjour,

quel est est le domaine de définition  de:

1) ln(x)?

2) 1/x?

3) f(x)?

Posté par
alicia128
re : derivation 25-03-22 à 21:40

Bonsoir, excusez moi pour la réponse tardive

Ln(x) est défini sur ]0, +∞[
1/x sur -1
et pour f(x) cela dépend de la fonction non ?

Posté par
Pirho
re : derivation 25-03-22 à 21:48

alicia128 @ 25-03-2022 à 21:40


Ln(x) est défini sur ]0, ;[ OK

1/x sur -1 ??? je ne comprends pas, on demande un intervalle

Posté par
alicia128
re : derivation 25-03-22 à 21:57

]-1;+∞[ ?

Posté par
alicia128
re : derivation 25-03-22 à 22:00

[-1;+∞[

Posté par
Pirho
re : derivation 25-03-22 à 22:10

non, essaie un peu avec x=-5

Posté par
alicia128
re : derivation 25-03-22 à 22:15

[-∞;+∞[  ?

Posté par
Pirho
re : derivation 25-03-22 à 22:22

et si x=0

Posté par
alicia128
re : derivation 25-03-22 à 22:25

]0, +∞[ ?

Posté par
Pirho
re : derivation 25-03-22 à 22:27

eh ben oui

d'où le domaine de f(x)

Posté par
alicia128
re : derivation 25-03-22 à 22:29

ah d'accord du coup f(x)= -2lnx+(4/x)-5 est définie sur ]0, +∞[ ?

Posté par
Pirho
re : derivation 25-03-22 à 22:35

oui

Posté par
alicia128
re : derivation 25-03-22 à 22:42

D'accord, merci pour votre aide !

Posté par
Pirho
re : derivation 25-03-22 à 22:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !