Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation

Posté par
Miguel78
02-11-22 à 12:17

Bonjour, j'ai un exercice dans le quel je doit déterminer l'ensemble des abscisses des points pour lesquels la tangente à la coutbe C, en ces points, passe aussi par l'origine.

( les réponses doivent être données sous la forme d'un ensemble, par exemple {1;3} ou [2;4[ ).


On a f(x)= -81x^2+8x+64 (dérivable sur R)


Et f'(x)= -162x+8


On sait que f(a)=af'(a)


Je trouve -81a^2+8a+64=a(-162a+8)


Ce qui me fait à la fin 81a^2=-64


Il n'y a donc pas de solution dans le réel ? Comment j'écris le résultat s'ils vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 02-11-22 à 12:35

Bonjour

Comment écrit-on l'ensemble vide ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 02-11-22 à 12:39

Il est manifeste qu'avec la courbe d'une telle fonction, on ne peut trouver une tangente passant par l'origine.

Dérivation

Posté par
Miguel78
re : Dérivation 02-11-22 à 12:59

Oui, je trouve aussi la même parabole, je bloque sur cette question, je sais pas comment répondre, mes calculs et mon analyse graphique confirme qu'il n y a pas d'abscisses des points pour lesquels la tangente en ces points passe aussi par l'origine.

Posté par
hekla
re : Dérivation 02-11-22 à 13:00

Posté par
Miguel78
re : Dérivation 02-11-22 à 13:03

Merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Dérivation 02-11-22 à 13:10

Vous n'aviez pas vu comment on écrivait l'ensemble vide ?

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !