Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivation

Posté par
Albanmaths2
02-02-23 à 21:53

Bonjour je fais un exercice et je bloque pour une question j'ai déjà un peu avancé: on me donne une fonction f(x)=e^x/x
On nomme une droite (d) y= -x  On note A un éventuel point de Cf d'abscisse a en lequel la tangent à la courbe Cf est parallèle à la droite (d) et l'on me demande de montrer que a est solution de l'équation : e^x(x-1)+x^2=0

Donc sa dérivée est : f'(x)=(e^x(x-1))/x^2
Donc si je comprends bien, la tenante en ce point doit avoir le même coefficient directeur que que la droite (d) donc le nombre dérivé doit être égal à -x ?

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
Leile
re : Derivation 02-02-23 à 22:05

bonjour,

si tu donnais l'énoncé exact plutôt que le raconter, ce serait plus clair.

En effet, deux droites // ont même coefficient directeur  qui est un nombre (donc   -x  comme coefficient directeur, ca n'est pas  juste).
Quel est le coefficient directeur de (d) ?

Posté par
Albanmaths2
re : Derivation 02-02-23 à 22:12

Ah oui le coefficient directeur est -1
Donc je dois résoudre f'(x)= -1

Posté par
Leile
re : Derivation 02-02-23 à 22:14

la question est : "montrer que a est solution de l'équation : e^x(x-1)+x^2=0"

pas de résoudre..   à moins que ton "énoncé" soit incomplet..

Posté par
Albanmaths2
re : Derivation 02-02-23 à 22:14

Oui d'accord je retrouve bien ce qui est demandé je vous remercie bonne soirée

Posté par
Leile
re : Derivation 02-02-23 à 22:18

je t'en prie, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !