Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivation accroissement finis

Posté par lila (invité) 16-12-04 à 20:26

bonsoir,

Voila je bute sur une question qui semble simple.
J'ai essayé d'utiliser les théorème des accroissements finis, mais je ne vois toujours pas ..
Voila la question :

Donner un majorant de l'erreur commise en remplacant racine de 10001 par 100.

merci de votre attention et bonne soirée .

Posté par
franz
re : dérivation accroissement finis 16-12-04 à 21:00

effectivement, il est judicieux d'utiliser le théorème des accroissements finis dans l'intervalle  \[10000\; ,\; 10001 \].

\forall x \in \[10000\; ,\; 10001 \] \;\;,\;\; \frac 1 {2 \sqrt {10001}}\;\;\le \;\;f^'(x)\;=\;\frac 1 {2 \sqrt x} \;\;\le \;\;\frac 1 {2 \sqrt {10000}}

Donc
 0\;\;\le \;\;\sqrt {10001}-\sqrt {10000}\;\;\le \;\;\frac {10001-10000} {2 \sqrt {10000}}
 0\;\;\le \;\;\sqrt {10001}-100\;\;\le \;\;\frac 1 {200}

L'erreur commise est inférieure à \large 5.10^{-3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !