Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation d'une fonction exponentielle

Posté par
manonas57777
29-10-16 à 16:33

Bonjour à tous !
J'ai un dm à la rentrée qui porte sur les fonctions exponentielles et j'aurais besoin d'un peu d'aide pour le commencer car je suis... bloquée!
Voici l'énoncé :
Soit f la fonction définie sur R par f(x)=(x^2-(5/2)x+1)e^x

On note f' la fonction dérivée de la fonction f.
1) Calculer f'(x)

Ensuite il faut étudier le signe de f'x et les variations de f.
, ce que j'arrive en principe à réaliser (si toute fois ma dérivée f' est correcte...

J'ai essayé plusieurs fois et j'ai trouvé f'(x)=2xe^x-(5/2) e^x
j'ai aussi trouvé x^2 -0,5x-1,5

je vous remercie d'avance pour votre aide!

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivation d'une fonction exponentielle 29-10-16 à 16:41

Bonjour,

Moi je ne trouve ni l'un ni l'autre.

Donne nous la méthode que tu utilises et tes calculs pour qu'on aide à trouver la source de tes erreurs.

Posté par
Leile
re : Dérivation d'une fonction exponentielle 29-10-16 à 16:44

bonjour,
comment as tu calculé ta dérivée ?

il me semble que ta fonction est sous la forme u*v
avec u = x² - 5x/2 + 1
et v = ex
sa dérivée se calcule avec la formule u'v + uv'
d'où f'(x) = ex (x² - 0,5x - 1,5)

..

Posté par
manonas57777
re : Dérivation d'une fonction exponentielle 29-10-16 à 16:48

Bonjour à vous Leile et cocolaricotte! merci pour votre aide !

J'avais tout d'abord dérivé mon premier membre puis le second, ce qui m'avait donné (2x-5/2)e^x puis j'ai distribué ...

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivation d'une fonction exponentielle 29-10-16 à 16:54

revoir le cours que vaut (u*v) '

Posté par
manonas57777
re : Dérivation d'une fonction exponentielle 29-10-16 à 16:57

Merci de m'avoir éclairé ! Je peux enfin commencer à réfléchir sur la suite de mon dm !

Posté par
Leile
re : Dérivation d'une fonction exponentielle 29-10-16 à 17:12

en trouvant  x^2 -0,5x-1,5, tu y étais presque.
il te manquait juste ex (qui est toujours positif ....      )
bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !